Статья
3 Сентября 2014 17:22

Компромиссный план

Президент России Владимир Путин предложил план урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

Как сообщил Путин журналистам, план разрешения украинского кризиса он «набросал» в ходе своего перелета в Монголию, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению президента, «в целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины» противоборствующие стороны «должны незамедлительно согласовать и скоординировано осуществить» предложенные действия.

План состоит из семи пунктов. «Первое – это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях», - заявил президент.

Вторым шагом, по мнению Путина, должен стать отвод «вооруженных подразделений силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня».

Президент предлагает также «предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности».

В четвертом пункте своего плана Путин призвал «исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта», а далее – «организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий».

Кроме того, президент предложил «открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов» на Донбасс.

Заключительный пункт плана предполагает «возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры».

Путин выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта «могли бы быть достигнуты» на встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса, запланированной на 5 сентября. «Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях», - заявил российский президент.

Напомним, что последний раунд консультаций контактной группы прошёл в Минске 1 сентября, переговоры продолжались около 4 часов. Во встрече участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини, а также вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Ко встрече представители ДНР и ЛНР обнародовали свою переговорную позицию, в которой призвали Киев принять законы, гарантирующие «признание Украиной особого статуса территорий, контролируемых народными республиками». Кроме того, лидеры ДНР и ЛНР потребовали от Киева прекратить силовую операцию на Донбассе, признать статус русского языка, провести амнистию политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов кабминов республик, а также гарантировать ДНР и ЛНР особый порядок внешнеэкономической деятельности с учетом необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Отметим, что 3 сентября Владимир Путин провёл телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. По итогам разговора пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают». Пресс-служба президента Украины со своей стороны сообщила, что «результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе», а также «было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».

Комментарии экспертов
<p>Путин предложил мирный план, который он обговаривал с Порошенко. По нему армия Новороссии прекращает наступление, а украинская армия отходит с Юго-Востока, прежде всего так, чтобы украинская артиллерия не могла обстреливать Донецк и Луганск. Украинская армия также обязуется не использовать авиацию. Все это прекратит кошмар гуманитарной катастрофы в Донецке и Луганске. Ту военно-гуманитарную операцию, о которой так много говорил Путин последнее время, можно будет считать завершенной.</p>
<p>После этого начинаются политические переговоры между Киевом и Донецком и Луганском. Украинская армия уже начала отход. Но Порошенко будет трудно реализовать этот план, потому что многие военные подразделения хунты подчиняются не ему, а таким членам хунты, как Коломойский.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".