Комментарий
10 Ноября 2015 12:17

Кому и зачем нужно ухудшить спортивный имидж РФ?

Николай Валуев депутат, боксерНиколай Валуев

Николай Валуев
депутат, боксерНиколай Валуев
Российские и зарубежные СМИ обсуждают новый спортивный скандал. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) выступила за отстранение российских легкоатлетов от Олимпийских Игр 2016.

Подробности в материале Допинговая борьба против России

Почему именно сейчас разгорелся очередной спортивный скандал? Можно ли говорить о спортивно-политическом контексте инцидента, и чем может ответить Россия? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил бывший российский боксёр-профессионал, депутат Николай Валуев.

– Во-первых, нужны соответствующие доказательства того, что допинг-тесты в отношении российских легкоатлетов были положительными. Необходимо сначала предоставить факты, а потом уже выступать с подобными заявлениями.

Во-вторых, выступление комиссии ВАДА носит скорее рекомендательный характер, чем обязательный. Подобные заявления – лишь сотрясание воздуха, которое оставляет неприятный осадок. Естественно, по этому поводу необходимо провести тщательное расследование. Но есть одна проблема: наших представителей в структуре ВАДА нет. Так обстоят дела после ухода Вячеслава Фетисова, который входил в данный совет, и это, конечно, наше упущение.

Больше того, если переходить к конспирологии, то можно отметить, что основная часть функционеров ВАДА – канадского и американского происхождения. А здесь уже можно выстраивать разные догадки, является ли данный скандал целенаправленной пиар-акцией, направленной против Российской Федерации, учитывая международную обстановку. Доказать намеренное желание зарубежных коллег дискредитировать Россию нельзя, потому что это из области догадок, но такие выводы напрашиваются. И, повторюсь, необходимо расследование этого инцидента.

А на сегодня мы пока имеем громкую акцию, растиражированную во всех средствах массовой информации. Такая картина обычно наблюдается в политике: мы регулярно имеем подобные вбросы со стороны представителей Пентагона, которые обвиняют российские ВКС в том, что они бомбят гражданские объекты в Сирии. Обвинения ВАДА – из этой же области. Пока не будут предъявлены реальные подтверждения положительных допинг-тестов в отношении российских спортсменов, говорить об остальном не имеет смысла, но реагировать нужно.

– На имидже России такие атаки отражаются?

– Атака направлена на то, чтобы ухудшить имидж России, обесценить наши спортивные победы. А мы за последние годы добились немалых достижений. Такие скандалы для наших недоброжелателей чрезвычайно выгодны. Этот вывод напрашивается сам собой.

Не исключено, что наши политические недоброжелатели хотят таким образом доставить неприятные минуты нашему президенту.

Владимир Владимирович всегда относился к спорту с особым вниманием, он сам активно занимается спортом. И любой негативный укус или сценарий в этой област ему неприятен лично. Я могу это предположить с большой долей вероятности. Наши конкуренты уже не знают, как извернуться, чтоб только укусить Большую Россию. Посмотрим, как будут развиваться события.

– Какие уроки были извлечены из этого скандала?

– Проблема употребления допинга, конечно, существует. Выводы будут сделаны, и если обвинение подтвердится, ответственные за это будут найдены.

Читайте также:
Бой за чемпионат
США охотятся на Блаттера
США атакуют ФИФА
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".