Статья
25 Апреля 2009 0:01

Корейское турне Лаврова

Сергей Лавров завершил рабочий визит в Северную и Южную Кореи. 24-25 апреля состоялся его визит в Южную Корею (Республику Корея). Необходимость визита была вызвана запуском Северной Кореей спутника с помощью собственной ракеты-носителя, который вызвал усиление напряжённости в регионе, в том числе в конфликте двух Корей.

В ходе переговоров в Пхеньяне и Сеуле обсуждались вопросы развития двусторонних отношений с двумя корейскими государствами, ситуацию на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии, а также актуальные международные проблемы, представляющие взаимный интерес. Сергей Лавров выразил уверенность, что проблематику КНДР необходимо рассматривать в рамках шестисторонних переговоров. Кроме того, он предостерёг от использования временного обострения отношений между двумя Кореями в качестве повода для наращивания военной силы в регионе или в качестве основания для размещения дополнительных сил ПРО.

Комментарии экспертов
<p>Вряд ли ситуацию можно оценивать как эскалацию проблемы. Скорее, это действительно лишь продолжение старых проблем во взаимоотношениях между Южной и Северной Кореями. У Северной Кореи есть собственные военно-политические амбиции, имеются они и у Южной Кореи. Заявление Лаврова - это, скорее, предупреждение для США, которые именно что используют корейскую проблему, разворачивая там системы ПРО, способные решать не только проблему гипотетических корейских ракет.</p>
<p>По поводу того, чем же был пресловутый запуск, мнения радикально расходятся. Северная Корея уверяет, что это был запуск спутника, но большая часть экспертного сообщества в этом не уверено. Что же касается самого визита Лаврова – это действительно очень интересная инициатива Министерства иностранных дел, связанная с посреднической ролью России и её особыми отношениями с двумя Кореями. Насколько он будет успешен – это, конечно, зависит от мастерства нашего министра иностранных дел. Но я думаю, что есть большие шансы на то, что в очередной раз удастся снять напряжение, которое возникло от действий КНДР. Другое дело, что в любом случае международному сообществу не гарантировано, что этого не будет повторяться и в будущем. А вот возможно ли приемлемое решение – это можно определить, наверное, только путём шестисторонних консультаций и в рамках шестисторонних переговоров, которые ведутся, но пока не привели к каким-то существенным прорывам на этом направлении. Как мне кажется, в основном это всё-таки связано с позицией северокорейской стороны. Но это – моё субъективное мнение.</p>
21 Мая 2017 Новости  КНДР ждёт «решительный ответ» Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал «решительно ответить» на ракетные испытания КНДР. Он объявил о кооперации с Россией, США, Китаем и Южной Кореей для выработки «чёткого и конкретного ответа». 21 Мая 2017 Новости  КНДР продолжает испытания Очередной ракетный пуск был произведён сегодня ночью Северной Кореей. Модификация ракеты пока не определена, предположительно, это была баллистическая ракета для переноса ядерных боеголовок. В Южной Корее и Японии созваны Советы безопасности 14 Мая 2017 Новости  В Китае начал работу форум «Один пояс, один путь» В работе форума, проходящего в столице Китайской Народной Республики, принимают участие главы и руководители правительств 28 стран, а также представители крупных международных организаций и компаний. Сам форум проходит на фоне сложной международной обстановки.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".