Статья
2 Мая 2011 12:00

Косачёв: убийство бен Ладена - это успех в борьбе с терроризмом

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев приветствует ликвидацию Усамы бен Ладена.

«Это существенное продвижение вперед международного сообщества в борьбе с глобальным терроризмом», - сказал Косачев «Интерфаксу».

При этом он подчеркнул, что в данном случае «речь не идет о самосуде, как это порой бывает в международной практике».

Косачев отметил, что «Россия знает, что такое терроризм и неоднократно сталкивалась с той его разновидностью, которая подпитывается извне». «У нас есть основания считать, что Усама Бен Ладен был причастен и к ряду террористических актов, которые произошли в нашей стране», - сказал депутат.

«Усама бен Ладен открыто противопоставлял себя цивилизованному человечеству, которое отрицает насилие и терроризм как метод достижения своих целей кем бы то ни было, в том числе целей политических», - подчеркнул Косачёв.

Он отметил, что Усама бен Ладен никогда не скрывал свою причастность и лидерство в осуществлении крупнейших терактов, и в первую очередь теракта в США 11 сентября 2001 года. «Все это время Усама бен Ладен являлся для радикальных экстремистских сил не только организатором, но и вдохновителем, символизирующим их успех на пути так называемого "сопротивления Западу". Но нет сомнений, что за этим лозунгом - "сопротивление Западу" - скрывалось лишь желание бен Ладена сохранить власть, пусть и незаконным путем, контролировать финансовые потоки и управлять сознанием людей, подверженных массовому психозу и зомбированию», - сказал Косачев.

Он полагает, что с уничтожением бен Ладена можно ожидать некоторого усиления террористических действий как акта возмездия за смерть лидера международных террористов.

Со своей стороны, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что ликвидация Усамы Бен Ладена приведет к деморализации его сторонников и ожидать всплеска терроризма не следует.

«Ликвидация Бен Ладена создает предпосылки для дальнейшего более активного наступления на очаги международного терроризма», - сказал Гудков, отметив, что не ожидает активизации сторонников Бен Ладена после гибели их лидера. «Наоборот, это деморализует их и приведет к спаду террористической активности, по крайней мере, на достаточно длительный период», - заявил парламентарий.

Вместе с тем Гудков, который является полковником ФСБ в запасе, отметил, что именно американские спецслужбы в свое время породили «Аль-Каиду» и самого Бен Ладена. «То, что Бен Ладен - агент американских спецслужб это секрет полишинеля, другое дело, что он впоследствии вышел из повиновения и превратился в своеобразного джинна, вырвавшегося из бутылки американской разведки», - сказал Гудков.

По его словам, организации типа «Аль-Каиды» создавались американскими разведслужбами в 60-70-е годы прошлого столетия как очаги тактической поддержки планов Белого дома в различных частях света. Гудков отметил, что такие организации выполняли поставленную американцами задачу «противодействовать советскому влиянию на Ближнем Востоке и, в частности, в Афганистане».

«Видимо, Бен Ладена очень хорошо тогда готовили, так как почти десять лет ему удавалось уходить от преследования сильнейших разведок мира. Но в результате это наконец-то закончилось его ликвидацией. Наконец-то сработал принцип "я тебя породил - я тебя и убью"», - считает Гудков.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня президент США Барак Обама объявил о ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена, который считается главным подозреваемым в организации террористических актов 11-го сентября 2001-го года. Лидер «Аль-Каиды» был убит американскими военными в ходе перестрелки в Пакистане.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".