Статья
22 Ноября 2011 8:24

Космонавты с МКС вернулись на землю

Космонавты с МКС вернулись на землю
Фото: Россия 24

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-02М» с российским космонавтом Сергеем Волковым, американским астронавтом Майклом Фоссумом и японским астронавтом Сатоси Фурукава успешно приземлился.

«Есть посадка», - высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами, передает корреспондент «Интерфакс-АВН».

После этого работники ЦУПа, руководство ракетно-космической отрасли, следившее за посадкой из зала управления, а также иностранные и российские гости, разразились аплодисментами.

Безопасность посадки спускаемого аппарата обеспечивали самолеты Ан-24, Ан-26 и Ан-12, а также 12 вертолетов Ми-8 и шесть поисково-эвакуационных машин Росавиации.

Обнаружив аппарат, спасатели открыли люк и помогли космонавтам выйти из него. Процесс эвакуации космонавтов демонстрировался на экране в главном зале ЦУПа.

Космонавтамтеперь  предстоит пройти медицинское обследование. Российский космонавт Волков во вторник отправится в Россию, где в Звездном городке будет проходить курс реабилитации. На четверг запланирована его послеполетная пресс-конференция. Иностранные участники полета будут проходить реабилитацию в своих странах.

22 ноября в 3:00 МСК корабль «Союз» отстыковался от российского модуля «Рассвет». Работать на станции остались российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дениел Бербанк.

После этого командир корабля Волков отвел корабль на расстояние нескольких десятков метров от станции, где выполнил тест системы управления движением. Аналогичный тест проводился после отстыковки от МКС первого «цифрового» «Союза» в марте 2011 года.

С 5:32 по 5:37 двигатель «Союза ТМА-02М» выдал тормозной импульс для схода с орбиты. В 5:59 корабль разделился на отсеки: от спускаемого аппарата отделился бытовой и приборно-агрегатный отсеки. Через три минуты после разделения капсула с космонавтами вошла в плотные слои атмосферы. В этот момент произошла временная потеря связи с космонавтами. В 6:11, когда капсула прошла плазму, над ней сначала раскрылся вытяжной, а затем основной парашют, который затормозил падение.

Для Волкова это второй полет в его космической карьере, для Фурукавы - первый, для Фоссума - третий. Полет космонавтов должен был продлиться 161 день - до 16 ноября, но из-за падения грузового корабля «Прогресс» в августе на Алтае, программа пилотируемых полетов до конца 2011 года была скорректирована, и экипажу пришлось задержаться на орбите.

За время своей командировки экипаж принял последний американский шаттл («Атлантис») и два грузовых корабля «Прогресс» («Прогресс М-11М» и «Прогресс М-13М»), прятался в корабле «Союз», пережидая опасное сближение станции с космическим мусором в июне, превратился в сантехников в августе, когда чинил космический туалет, а в сентябре выполнил маневр уклонения МКС от фрагмента ракеты-носителя «Циклон-3». Волков и Фоссум за время полета совершили по выходу в открытый космос.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".