Статья
17 Августа 2012 14:26

Костина: дело Pussy Riot выявило агрессию в обществе

Сегодня в Хамовническом суде будет оглашен приговор трем участницам  рок-группы Pussy Riot  - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной, устроившим акцию в храме Христа Спасителя.

Отметим, что громкий судебный процесс и вообще то, что произошло в феврале в храме Христа Спасителя, в какой-то степени поставило каждого гражданина перед выбором: как относиться к самой акции и к грозящему тюремному сроку участникам этой выходки. И здесь мнения разделились. Эксперты высказывают  по этому делу полярные точки зрения.

Член Общественной палаты РФ Ольга Костина считает, что  дело Pussy Riot не столько раскололо российское общество, сколько обнаружило этот раскол и продемонстрировало  степень агрессии, которая есть в обществе.

«Общее фоновое напряжение до такой степени велико, что можно сделать вывод: наши граждане действительно довольно сильно поляризованы. И Pussy Riot - только повод. Не нашлись бы Pussy Riot - нашлось бы что-нибудь другое», - сказал Костина «Актуальным комментариям».

Костина рассказала, что принимала участие в обсуждении акции в поддержку Pussy Riot, состоявшейся несколько дней назад около храма Христа Спасителя - она была достаточно быстро и грубо пресечена ЧОПом, охраняющим храм. На передаче стоял вопрос, надо ли было принимать меры только к участникам акции или к ЧОПу тоже.
 
«Судя по голосованию, голоса в котором разделились почти поровну (и слушатели звонили, корректно, спокойно разговаривали), стало понятно, что на общество накатило недовольство. Возможно, оно связано с растворением каких-то авторитетов, которые прежде были, но рухнули, а на их месте пока ничего не наросло», - отметила Костина.

Она уверена, что вопросы  нравственности, морали, общественного поведения, с одной стороны, и качества и адекватности правосудия - с другой стороны, выйдут  сейчас в обществе на первый план.

Костина выразила надежду, что по итогам уголовных дел, бурно обсуждаемым в обществе,  будет поднят вопрос о немедленном выстраивании уголовной политики Российской Федерации.
 
«Речь идет уже даже не реформе МВД, не создании даже единого Следственного комитета - о необходимости государственной доктрины уголовной политики. Мы должны понимать, что никакая либерализация законов о выборах и никакое развитие гражданских свобод не дадут никаких плодов в стране, в которой такое правосудие, где граждане возмущаются и не доверяют основной системе, которая должна цементировать государство», - резюмировала она.

Она считает, что успокоившись и проанализировав все, что происходит, власти должны сделать однозначный вывод - немедленно приступить к изменению уголовной политики в сторону адекватности, в сторону доверия обществу.

Как сообщали «Актуальные комментарии», здание Хамовнического суда, где будет оглашен приговор, уже взято под усиленную охрану сотрудниками полиции.

Напомним, процесс по делу Pussy Riot начался в конце июля. Участницы отказываются признавать свою вину и подчеркивают, что это была политическая акция, они не хотели обидеть верующих.
 
В ходе прений сторон 7 августа гособвинение попросило наказать Толоконникову, Самуцевич и Алехину лишением свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима каждую.
 
Правозащитники заявили, что максимум чего заслуживают участницы группы - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала их узниками совести.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".