Статья
21 Декабря 2010 16:22

Крамник: основной объем ВТС с Индией приходится на совместные разработки

Основной объем военно-технического сотрудничества с Индией сейчас приходится на совместные разработки, заявил военный эксперт Илья Крамник, комментируя повестку переговоров лидеров России и Индии в области ВТС.

В интервью «Актуальным комментариям» эксперт заявил: «Это касаются и самолета 5-го поколения, который Индия хочет получить на основа российского, они сейчас хотят создать собственную машину для себя, с помощью России разумеется. Это касается и транспортного самолета, и военно-морской техники, не только «Адмирала Горшкова». Там есть и другие корабли, которые индийцы разрабатывают и строят с нашей помощью. Еще есть много проектов, думаю, что в ближайшие несколько лет мы будем еще не раз слышать о тех или иных контактах с Индией».

Отвечая на вопрос, с чем связано активное вооружение Индии, Илья Крамник сказал: «Индия вооружается в основном потому, что находится в неспокойном регионе. Центральная Азия и Азиатский регион – там много стран, имеющих определенные политические и экономические амбиции, тратящих довольно большие деньги на вооружение. Среди них и основные геополитические соперники – такие как Китай и Пакистан. И, естественно, Индия вооружается, не отставая от общего тренда».

Россия и Индия сотрудничают в ядерной сфере. Как отметил собеседник,  индийская ядерная программа имеет открытый двойной характер – она и военная, и мирная, однако мировое сообщество относится к этому спокойно. «В отличие от того же Пакистана, Индия гораздо более предсказуемая страна, и все прекрасно понимают, что индийское ядерное оружие обязано своим существованием ядерному оружию Китая и Пакистана. Не будь у этих двух стран ядерного оружия, то, скорее всего, его не было бы и у Индии», - объяснил Илья Крамник.

Напомним, что сегодня в Дели в ходе визита Дмитрия Медведева подписан ряд документов по развитию ВТС.  В частности, Рособоронэкспорт и корпорация «Хиндустан Аэронотикс Лимитед» (Индия) заключили контракт на разработку эскизно-технического проекта перспективного многофункционального истребителя. Документ подписали глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин и председатель корпорации HAL Ашок Наяк.

Кроме того, военно-промышленная корпорация НПО машиностроения и совместная организация «БраМос Аэроспейс» подписали протокол о реализации подписанных контрактов на поставки ракет для вооруженных сил Индии. По данным индийских источников, стоимость совместной программы разработки и производства истребителя пятого поколения составит $8-10 млрд. Финансирование данного проекта будет осуществляться на паритетной основе. Заказчикам новую машину планируется предлагать по цене $85-100 млн.

В Индии новый истребитель получит обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Планируется, что Минобороны Индии закупит порядка 250 истребителей 5-го поколения. Причем большую часть - до 200 машин - в двухместной версии. Корпорация HAL будет задействована в выполнении ряда ключевых программ, таких как создание бортового компьютера, навигационной системы, большинства дисплеев кабины пилота. HAL также разработает двухместный вариант истребителя. Остальные работы в совместном проекте возьмет на себя российская компания «Сухой», создающая оригинальный перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА).

Планируется, что FGFA войдет в боевой состав ВВС Индии не ранее 2017 года. А двухместный его вариант может поступить в эксплуатацию на пару лет позже, чем одноместный. Ожидается, что российско-индийский истребитель будет создан на базе ПАК ФА, разработанного компанией «Сухой». Его первый полет состоялся 29 января этого года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".