Статья
10 Марта 2011 14:36

Крашенинников против героизации преступников

Председатель комитета Госдумы по законодательству, глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников считает недопустимым любое давление на судебные органы.

«Убежден, что это явления одного порядка - стремление повлиять на судей путем так называемого "телефонного права" либо прямого подкупа, либо формирования искаженного общественного мнения, особенно по резонансным уголовным делам», - сказал Крашенинников «Интерфаксу».

Он отметил, что понимает позицию тех 55-ти известных людей, которые подписали коллективное письмо о недопустимости любого давления на судебные органы.

«Достаточно часто по резонансным уголовным делам в обществе складывается неадекватное праву мнение о содеянном и происходит героизация правонарушителей», - подчеркнул Крашенинников.

Юрист обосновал две главные причины, которые, по его мнению, влияют на такое искаженное формирование в обществе представлений о том или ином судебном процессе и конкретном уголовном деле. «Это происходит, во-первых, потому, что мы еще не залечили раны, которые были нанесены обществу известными событиями в 30-40-х годах прошлого столетия, а, во-вторых, из-за недостатков в работе юридического сообщества: ведь защитники и обвинители на судебном процессе не должны выступать по принципу "сам дурак", а должны четко и внятно аргументировать свои позиции с точки зрения права», - отметил Крашенинников.

В качестве примеров подобной «героизации правонарушенителей» в обществе он сослался на такие громкие дела, как дело «приморских партизан» и дело Калоева.

Напомним, «приморские партизаны» - неофициальное название группы из 6 лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений в Приморском крае, в частности, в отношении сотрудников органов МВД в феврале-июне 2010 года. В октябре 2010 года в интернете появилось видеообращение «приморских партизан» в котором молодые люди, обвиняя сотрудников МВД Российской Федерации в преступлениях, утверждают, что действуют осознанно.

Виталий Калоев - россиянин, уроженец Северной Осетии, потерявший в авиакатастрофе над Боденским озером свою семью. В качестве мести Калоев в 2004 году убил швейцарского авиадиспетчера. Россиянин был признан виновным и приговорен к восьми годам заключения. В ноябре 2007 года Калоев решением суда был освобожден за примерное поведение по отбытии части срока, а с января 2008 года назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

Как писали «Актуальные комментарии», 3 марта более 50 представителей общественности выступили с обращением в защиту российской судебной системы, которая, по мнению подписантов, подвергается дискредитации на фоне «второго дела ЮКОСа». «Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие», - говорилось в документе.

По мнению авторов, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. «Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно», - отмечалось в письме.

Как подчеркивали инициаторы письма, «дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы - большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и по сути обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".