Статья
6 Июля 2012 14:06

Крашенинников: в УК РФ стоит вернуть статью о клевете

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предлагает вернуть в Уголовный кодекс РФ статью «Клевета» и увеличить штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) за оскорбление.

«Мы считаем, что декриминализация статьи "Клевета" ни к чему хорошему не привела и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав», - сообщил он «Интерфаксу».

Новая статья Уголовного кодекса по клевете, по словам депутата, будет состоять из пяти квалифицирующих частей. Верхний предел предусматривает наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до пяти лет, отметил Крашенинников.

Статья КоАП «Оскорбление» в новом виде будет предусматривать наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей вместо нынешних 1-3 тысяч рублей.

Парламентарий, обосновывая свою позицию, напомнил, что «в соответствии с Конституцией РФ, достоинство личности и ее неприкосновенность охраняются государством».

«Декриминализация статьи "Клевета", проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тысяч рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами», - пояснил депутат.

Между тем, по словам Крашенинникова, «клевета - это определенный вид психологического насилия, который зачастую воспринимается людьми гораздо хуже, чем физическое насилие».

Касаясь квалифицирующих признаков, глава думского комитета пояснил, что законопроект предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, в зависимости от степени их общественной опасности.

«Понятно, что наиболее серьезными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера», - отметил он.

Отягчающим обстоятельством также будет считаться использование клеветником своего служебного положения, подчеркнул Крашенинников.

«Хочу подчеркнуть, что речь идет о возвращении в Уголовный кодекс только статьи "Клевета". Статья "Оскорбление" так и останется в Административном кодексе, но будут изменены параметры наказания в виде штрафа», - добавил депутат.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ноябре прошлого года Госдума приняла в третьем - окончательном – чтении так называемый третий президентский пакет по гуманизации уголовного права. Депутаты внесли поправки почти в две трети статей УК РФ.

Основной новацией стало введение нового вида наказания - принудительных работ.

Они будут применяться на срок от 2 месяцев до 5 лет как альтернативная мера лишению свободы за совершение нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести, а также за совершение впервые ряда тяжких преступлений.

Местом отбывания трудовой повинности для безработных станут специальные исправительные центры, которые будут создаваться с 2013 года, а имеющие постоянное место работы смогут нести наказание «без отрыва от производства».

Немаловажным нововведением является декриминализация так называемой «товарной контрабанды». 

В настоящее время в законодательстве РФ клевета является одним из административных правонарушений, посягающим на права граждан, и наказывается по статье 5.60 КоАП РФ. До 8 декабря 2011 года клевета являлась преступлением согласно статье 129 УК РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".