Статья
388 20 Июня 2014 14:19

Красная линия украинского конфликта

Президент Украины Петр Порошенко обнародовал план по урегулированию ситуации на юго-востоке страны. Он включает в себя 14 пунктов, среди которых - немедленное разоружение и обещание децентрализовать власть посредством конституционной реформы.

Подробности в материале Прекратить огонь!

Сможет ли Порошенко прекратить огонь? Даст ли мирный план положительные результаты? Готовы ли другие крупные геополитические игроки к компромиссам?  На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил  политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

«Мирный план Порошенко кажется весьма реалистичным, представленные 14 пунктов должны изменить ситуацию. Но чтобы мирный план сработал, важно, чтобы в него поверило население юго-востока.

Сейчас, насколько я понимаю, есть серьезная проблема, связанная с донесением информации до населения. Мирный план останется вещью в себе, если он не будет должным образом популяризован, не будет понят и принят теми, кому он адресован.

В этом смысле важно, как план Порошенко будет интерпретироваться российскими средствами массовой информации, которые имеют в Донецкой и Луганской областях больше доверия, чем украинские СМИ. Так что многое здесь зависит от России, причем в данном случае зависит от поддержания информационной компании, которая ведётся по украинской теме – будет ли что-то переформатировано, будут ли новые подходы, будет ли отношение российских средств массовой информации комплиментарным или критическим по отношению к мирному плану Порошенко.

На самом деле есть задача формирования общественного мнения, а это предполагает, что в первую очередь нужно работать с каналами подачи информации.

Если Россия захочет помочь Порошенко в формировании устойчивых представлений о том, что его план является серьезным шагом, выходом из тупика, тогда возможен прогресс. Конечно, многое будет зависеть от того, как Киев будет выполнять свои обещания.

Что касается США, я полагаю, что в Вашингтоне видят красную линию, за которую не стоит заходить. С моей точки зрения, США все-таки заинтересованы в стабилизации киевской власти.

На самом деле развал, хаос и гражданская война – вряд ли то, о чем американцы мечтают. Они хотели бы включить Украину в свою сферу влияния – но как государство, способное решать свои проблемы, а не как страну-калеку.

К тому же в определенных кругах в США есть понимание, что обострение ситуации и сталкивание лбами Киева с Москвой может оказаться себе дороже.

Поэтому я думаю, что сейчас в той или иной степени все стороны заинтересованы в консенсусе и очень хочется верить, что в этом направлении будет прогресс.

Но есть ещё одна большая проблема: отнюдь не все готовы сложить оружие. Это касается представителей обоих лагерей. У ополченцев, например, разная мотивация. Есть мотивация руководителей ополченцев, есть рядовые, которые руководствуются другими стимулами.

Есть и те, кто взял автомат и уже его не отдаст, ему это нравится, он считает себя человеком с ружьем. Это на самом деле очень серьезная проблема, потому что непонятно, насколько все вооруженные группы будут готовы демилитаризоваться.

В любом случае, обеими сторонами должны предприниматься определенные усилия для того, чтобы убедить в необходимости разоружения тех, кто сейчас находится по разные стороны баррикад.

Я думаю, что многое будет зависеть от доверия – например, доверия к амнистии, которую объявляет Порошенко. Кто-то, может, захочет вернуться в Киев, и им надо будет предоставить гарантии. Некоторые захотят переехать в Россию. Кому-то амнистию, кому-то – возможность получения российского гражданства и переезд в Россию. В каждом случае придется индивидуально рассматривать механизмы, направленные на достижение компромисса».

17 Января 2019 Новости
Киев боится кровопролития: украинские СМИ о новой процедуре перехода религиозных общин
 Киев боится кровопролития: украинские СМИ о новой процедуре перехода религиозных общин Верховная рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов, сообщает РИА Новости.
14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
13 Января 2019 Новости
Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП
 Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП Церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщают украинские СМИ. Священников Московского патриархата не пускают в храме, всего насчитывается более 60 таких случаев. «Актуальные комментарии» рассказывают о начале передела церковной собственности на Украине.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".