Статья
30 Июня 2011 3:56

Красные против красных

Коммунист-расстрига – уникальный типаж. Он ведет борьбу внутри партии за идею, а не за мандат. В этом его сила и головная боль верхушки КПРФ.

Компартия в эти выходные будет говорить о выборах. В Подмосковье состоится очередной пленум ЦК КПРФ.

Как сообщил журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, коммунисты в предварительном порядке хотят обсудить ход подготовки к предстоящим декабрьским парламентским выборам. Как водится, на пленуме с основным докладом выступит лидер партии Геннадий Зюганов.

«Судя по тому заряду, который заложен в этот документ, доклад должен стать импульсом не только для партии, но и для общества в мобилизации на борьбу за лучшую жизнь. Доклад будет боевой, и во многом, я считаю, авангардный», - заявил Мельников.

Также известно, что впервые коммунисты проведут семинар-совещание, предшествующий пленуму, не в течение одного, а в течение двух дней - начиная с четверга. В ходе встречи с первыми секретарями региональных отделений партии и руководителями избирательных штабов, которая состоится в пятницу и пройдет за закрытыми для прессы дверями, партийная верхушка, по словам Мельникова, «обсудит более широкий спектр вопросов предстоящей выборной кампании». Первый зампред ЦК КПРФ в рамках работы центрального штаба по выборам, который он возглавляет, намерен заслушать отчеты регионов и оценить расклад сил.

Пожалуй, этот региональный аспект будущего пленума заслуживает особого внимания. Несомненно, что руководство компартии не сможет пройти мимо разбора череды региональных скандалов, которые потрясли в последнее время КПРФ. Иначе, зачем закрывать двери от прессы?

Напомним, о расколе компартии ее конкуренты говорят вот уже несколько лет, на что коммунисты во главе с Зюгановым раз от раза заявляют о несостоятельности таких суждений. Но факты всегда сильнее аргументов. Только за последний год взбунтовались Московское городское отделение, выволочки от Зюганова с оргвыводами в отношении «красных несогласных» случились на Урале, в Ставрополе, Красноярске, Тамбове, Северной Осетии...

Усредненный образ коммуниста-расстриги – это уникальный типаж. Он ведет борьбу внутри партии за идею, а не за мандат или привилегии, и в этом его сила. Он, по сути, размывает ядерный электорат КПРФ, заставляя его голосовать за кого угодно, но не за Зюганова и Ко. Более того, расстрига силен и тем, что создает альтернативные организации, привлекая на свою сторону немало сторонников, ратующих за чистую коммунистическую идею.

И дело уже не ограничивается лишь регионами. Есть примеры создания альтернативных коммунистических организаций федерального уровня. Так, в начале апреля в Москве прошел съезд новообразованной общественной организации «Коммунисты России». Они призывают в свои ряды всех истинных коммунистов, которые разочаровались в КПРФ, но по-прежнему верят в марксистско-ленинские принципы. «Коммунисты России» готовы стать партией, хотят исключить через суд у КПРФ из названия слово «коммунистическая». Более того, организация стала инициатором создания собственной спецкомиссии с отделениями в регионах, которая уже начала расследовать деятельность Геннадия Зюганова. «Раскольники» говорят, что лидер КПРФ способствовал коммерциализации компартии. Мол, мандаты от КПРФ продаются и покупаются, и даже называются конкретные цифры.

Конечно, о скорой кончине самой старой партии в России говорить пока не приходится. Но КПРФ сегодня оказалась в заложниках у собственной формализованной структуры, не принимающей ничего нового. Партия, как тело Ленина на Красной площади, привлекает к себе немного идейных сторонников, немного любителей острых ощущений, немного зевак. Все вроде бы и есть, а встать, подняться из формалина невозможно. Так что, предстоящему пленуму будет, что обсудить…

Ефим Куц

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".