Комментарий
10 Марта 2016 14:56

Приговор – не ВИЧ, приговор – это глупость, невежество и равнодушие

Антон Красовский журналистАнтон Красовский

Антон Красовский
журналистАнтон Красовский
Журналист Антон Красовский анонсировал сайт СПИД.ЦЕНТР, созданный не только для людей, живущих с ВИЧ, но для всех, кто беспокоится о своем здоровье. «Актуальные комментарии» спросили Антона Красовского о сайте, о том, как живется людям с ВИЧ в России, и как решаются их проблемы.

– Сначала вопрос о самом сайте. Какими силами делается сайт?

– Есть ребята из компании Charmer, они сделали дизайн и программинг. Это та самая команда, что работала, например, над прекрасными сайтами «Медузы» и «Ведомостей». Еще есть такой Андрей Касперский, который живет в городе Могилеве и оттуда рулит всем контентом. Он ежедневно публикует все эти новости, ищет картинки и темы. И есть еще Лена Орлова-Морозова, заведующая поликлиникой Московского областного центра по борьбе со СПИДом, которая тоже все ищет, пишет и переводит. Ну и я есть конечно.

– А все работают в качестве волонтеров что ли?

– Ну в сущности – да. У нас нет никакого государственного финансирования, никаких спонсоров, меценатов. Никакого краудфандинга.

– А чем этот сайт, на ваш взгляд, будет полезен людям?

– Он не будет, он уже полезен, как мне кажется. Там же действительно в общем много информации про ВИЧ. Но вот не той – из совка информации – где крепкая семья и депутатша Стебенкова с иконками, ладанкой и миллиардным бюджетом предохранят тебя от всех болезней, а вот как по-настоящему предохраниться. А если уж не получилось, то как с этим вирусом долго и счастливо жить.

– А сколько там посетителей, на сколько рассчитан?

– Сайт начал работать в феврале и вот за месяц было около 90 тысяч просмотров. Для нишевого сайта, который только что появился и никаким образом не раскручивается в сети, это достаточно много.

Важно понимать, что сейчас по официальной статистике в России с ВИЧ живет больше миллиона человек. Еще, может, столько же об этом не знают. И огромное количество людей не понимают, что им делать, когда они узнают о своем статусе. Куда идти, что пить, как не умереть в первую же неделю от страха. Как про это рассказать семье и друзьям. Когда начинать пить таблетки. Можно ли эти таблетки получить в России. Можно ли заниматься сексом. Возможно ли родить ребенка. Сколько тебе осталось.

Можно ли своего здорового ребенка отправлять в один лагерь с детьми, живущими с ВИЧ. Есть ли шанс на полное излечение. Вопросов – куча. Ни обычные люди, ни даже врачи на большинство из этих вопросов ответов не знают. И мы им каждый день помогаем эти ответы находить.

В сущности – это такой просветительский проект, где речь в основном про вирус иммунодефицита. Но не только.

Мы пишем вообще про вирусные заболевания, и людям это интересно, потому что с этой проблемой сталкивается каждый ежедневно. Надо ли делать прививки от гриппа? Можно ли вылечиться от гепатита С? Вот можно или нет?

– Не знаю.

– Ну вот, большинство людей, даже тех, кто уже болеет гепатитом C, не знают, что от этого есть излечение. А оно есть, курс – 12 недель, и гепатита как не бывало. Вот, например, Грузия была большим исследовательским полигоном для двух препаратов от гепатита С. Эти медикаменты делаются двумя конкурирующими американскими компаниями. В результате 20 тыс. человек получат в этом году бесплатную терапию. А терапия очень дорогая – около 50 тыс. долларов за курс. Кстати, и в России тоже были такие экспериментальные группы. Но обычные люди опять же лекарства этого не получают просто из-за его цены. А людей таких в России – 8 миллионов.

А с гепатитом B вообще творится ад, там десятки миллионов. И мы пишем про эти вещи, которые касаются каждого.

– В России люди перестали стесняться того, что больны ВИЧ?

– Ну нет конечно. Не то, что стесняться не перестали. А и бояться не перестали. Жить с ВИЧ в России страшно. И не из-за вируса, а из-за того, что вирус в головах окружающих людей. Впрочем, это не только в России. Во всем мире люди, живущие с ВИЧ, борятся со стигмой, которая связана с этим заболеванием. Кто-то, как Паша Лобков, открывается и говорит: ну вот, посмотрите на меня. Я, такой же, как и вы, живу с этим уже много лет. Ну так вот получилось. И это очень помогает. Чем больше людей будут про это говорить, тем легче будет жить и тем, кто сказать про это не решается, и тем, у кого нет ВИЧ, но кто его страшно боится.

Я точно знаю, что в России огромное количество людей с сочувствием относятся к тем, кто живет с ВИЧ или умирают от СПИДа. У меня вот был такой инструктор по вождению, который мне час рассказывал трогательную историю, как у него учился парень с ВИЧ, который потом умер. И какой это был хороший, добрый мальчик, и как всем его было жаль. Как ни парадоксально, самые нетолерантные люди тут – врачи. Доктора, которые про эту болезнь мало что понимают, дико ее боятся, не берут людей с ВИЧ на операции, отказывают им в срочном лечении, в медицинской помощи. Врачи, которые ни черта не понимая не только в вирусных, а вообще в любых болезнях, каждый день унижают людей с ВИЧ.

Приходит, например, пациент и жалуется, что у него насморк уже месяц. В ответ он видит такую ухмылку и слышит: «Ну а что вы хотели, мы ж знаем из-за чего он». Да ничего мы не хотели. Насморк у нас не потому, что ВИЧ, а потому что ты лечить его не умеешь.

На самом деле уровень безграмотности по документам грамотных людей в России – чудовищный. И сайт в том числе для них. Чтобы люди, которые хотят образовываться, смогли это сделать. Например, нам писали несколько врачей-педиатров, терапевтов из Московской области, спрашивали, кто им может рассказать о том, как общаться с детьми, у которых ВИЧ или с беременными женщинами, с таким диагнозом. Это все очень важно на самом деле.

– То есть сейчас уже ВИЧ – уже не приговор?

– Разумеется, не приговор. На самом деле никакая болезнь сейчас не приговор. Приговор – глупость, необразованность и равнодушие. А все другие заболевания, как правило, можно вылечить.

Автор:
____________

Читайте также:
19 Декабря 2016 Новости  Опрос: россияне стали жить хуже «Левада-центр» (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента) провел опрос, посвященный уровню жизни россиян. Большинство россиян считают, что  уровень жизни основной части населения страны продолжает ухудшаться.  Однако количество "пессимистов" уменьшилось по сравнению с прошлым годом.  8 Декабря 2016 Новости  Врачей могут приравнять к правоохранителям В последние годы случаи нападения на медицинских работников участились, многие эксперты говорят о росте таких преступлений в два раза. Минздрав подготовил законопроект, который приравнивает врачей к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов. 27 Июля 2016 Главное  Ереван: захватчики требуют главу Минздрава В Ереване вооруженная группа, захватившая врачей в заложники, требует, чтобы к месту захвата заложников в здании ППС прибыл министр здравоохранения Армении и врачи, которые проведут операции. Таковы условия освобождения заложников.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".