Статья
3 Августа 2011 10:03

Кредитный рейтинг США снижается

Кредитный рейтинг США снижается
Фото: shutterstock

Moody's Investors Service и Fitch Ratings, два из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, во вторник подтвердили кредитный рейтинг США на уровне «ААА» - после того как президент Обама подписал закон о повышении лимита госдолга, сообщает «Интерфакс»

Прогноз рейтинга США - негативный, говорится в сообщении агентства Moody's. Эксперты отмечают, что Вашингтону, чтобы сохранить нынешнюю кредитную оценку, потребуется предпринять дополнительные меры для сокращения дефицита бюджета. 

Принятый Конгрессом на этой неделе закон предусматривает создание механизма по согласованию предложений о сокращении бюджета. Если этот механизм окажется неэффективным, это может негативно повлиять на рейтинг США, предупредило также агентство. 

Fitch сообщило во вторник, что проведет в августе анализ рейтинга США. Не исключено, что по итогам этого анализа американский рейтинг также получит негативный прогноз. 

Между тем, в ходе политических баталий вокруг повышения лимита гослдолга США Standard & Poor's наиболее явно дало понять, что считает возможным понижение рейтинга, причем это зависит не только от своевременного принятия решения по потолку госдолга, но и от того, насколько масштабным будет план бюджетной консолидации, согласованный в Конгрессе. 

Агентство заявило, что США для предотвращения дальнейшего существенного увеличения госдолга по отношению к ВВП необходимо сокращение бюджетного дефицита на $4 триллионов. Между тем, одобренный президентом страны и Конгрессом на этой неделе закон предусматривает сокращение госрасходов лишь на сумму порядка $2,1 триллиона в следующие десять лет. 

Между тем, как сообщает MarketWatch, китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. в среду снизило рейтинг облигаций США до «A» с «A+», прогноз рейтинга - негативный. В ноябре прошлого года агентство уже понизило рейтинг с «AA» до «A+». 

По версии китайского рейтингового агентства, рейтинг России также составляет «А» - то есть, находится на одном уровне с США. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», во вторник президент США Барак Обама поставил подпись под принятым Конгрессом бюджетным законом о госдолге, который предусматривает повышение лимита госдолга страны и снижение госрасходов. Этому предшествовали многомесячные политические дискуссии, которые едва не привели США к техническому дефолту. 

 

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры: 

Вопрос потолка госдолга не решает системных проблем в американской экономике. Объективно они заключаются в высоких уровнях потребления, достаточно большой перевыпущенности национальных денежных единиц и слабой фактической обеспеченности национальных ценных бумаг, суверенных заимствований. 

Формально ситуация с повышением потолка госдолга просто отсрочит решение ключевых проблем, связанных с финансовой системой. Мне представляется, что в моменте стабильность рынкам она придаст, но администрации Обамы всё равно придется решать вопрос системный. И он будет наиболее болезненным для США, потому что может привести к целому ряду сложных последствий, начиная от падения уровня жизни и заканчивая потерей серьезных позиций на внешних контурах, прежде всего в Европейском Союзе. 

Что касается возможности дефолта, то технический дефолт на самом деле не так болезнен для США, как принято считать. Судя по всему, США в любом случае будут в целом исполнять свои внешние обязательства. Другое дело, что, скорее всего, дефолт будет болезнен для рынка в целом. Очевидно, что это может спровоцировать новую волну падения. Однако оснований для  серьезного пессимистического настроя пока нет.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".