Статья
7 Февраля 2012 10:21

Кремль: Медведев не будет созваниваться с Саркози

У президента России Дмитрия Медведева сегодня не запланирован телефонный разговор с президентом Франции Николя Саркози, сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Саркози намеревался позвонить Медведеву и обсудить с ним ситуацию в Сирии. «Я буду звонить сегодня президенту Медведеву по вопросу Сирии. С разрешения канцлера [ФРГ], я буду говорить от нашего общего имени», - сказал президент Франции ранее, сообщает газета «Взгляд».

Напомним, что 4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие в Совбезе ООН очередной резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето.

Это решение России раскритиковали генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон, госсекретарь США Хиллари Клинтон.

С марта 2011 года в Сирии продолжаются масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада. По информации ООН, жертвами столкновений оппозиции и сил правопорядка в Сирии уже стали более 5 тысяч мирных жителей.

Западные страны обвиняют руководство Сирии в применении силы для подавления выступлений демонстрантов. В США и Европе неоднократно призывали  Асада уйти в отставку.

Россия с начала антиправительственных демонстраций в Сирии выступает против вмешательства во внутренние дела этого государства. Как неоднократно подчёркивали в МИД РФ, кризис в Сирии может быть урегулирован только посредством диалога.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков отправились в Сирию для переговоров с Асадом.

Комментарии экспертов
<p>Сейчас Запад наращивает давление на Сирию по одной простой причине – в Сирии в ближайшее время должны пройти выборы. Запад обвиняет сирийские власти в том, что они не легитимны. При этом сирийские власти, судя по всему, пользуются большим доверием населения, и если они сейчас еще раз на выборах подтвердят свою легитимность, то их уже нельзя будет так быстро и просто обвинить в узурпации власти и в собственных политических играх.</p>
<p>Именно поэтому Западу, который уже сделал основные ставки в этой игре, критически важно в ближайшие месяцы нанести удар по легитимности режима Асада, и в качестве ставки максимум режим Асада сместить.</p>
<p>Потом сделать это будет гораздо сложнее, потому что режим Асада после выборов получит дополнительную легитимность, так как, судя по всему, выборы будут проведены, и, более того, они будут проведены в соответствии с самыми тщательными западными стандартами, так что не подкопаешься.</p>
<p>Когда Запад (особенно Европа, у которой самой не все так хорошо с текущей ситуацией, с текущей легитимностью) ввязывается в сирийскую проблему, он вступает на очень тонкий лед, потому что для Европы, в отличие от Соединенных Штатов, права человека и прозрачность выборов - не пустой звук. И если избирателям в Европе станет ясно, что их правительство играет против легитимного лидера, то европейцы своим политикам такого не простят. Поэтому, боюсь, то, что Европа ввязалась в антиасадовскую игру на уровне элит - это очень большая ошибка.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".