Статья
193 7 Марта 2016 12:59

Кризис фаворитов

Неожиданные результаты первичных выборов пришли из США: в штате Мэн демократ Берни Сандерс опередил сопартийницу Хиллари Клинтон, а в Пуэрто-Рико Марко Рубио обошёл Дональда Трампа и Теда Круза. 

На республиканских праймериз Рубио набрал около 75 % голосов, у Трампа и Круза лишь 13,1 и 8,3 %. Эксперты связывают успех в регионе с происхождением кандидата: родители Марко – кубинские эмигранты. За день до этого Дональд Трамп посоветовал Рубио выйти из гонки, однако после объявления результатов с таким предложением выступил и Тед Круз, поскольку тот считает, что «до тех пор, пока поле кандидатов-республиканцев остается более разделенным, это дает преимущество Дональду». 

Джон Стоэр из The Guardian полагает, что подобное объединение вполне возможно: цитируя Митта Ромни, уверенного, что Трамп не должен стать кандидатом от республиканцев, он приходит к выводу, что единственно возможным вариантом может быть объединение всех других кандидатов партии вокруг Теда Круза. Решение, по мнению колумниста, должно быть принято до 15 марта, дня выборов в Огайо и Флориде, и республиканским элитам придётся каким-то образом смириться с презрением к Крузу.

По мнению Олега Игнатова, эксперта Центра Политической Коньюнктуры, «зазор для такого кандидата всегда был - Трамп набирал меньше 50% и теоретически, если против Трампа выйдет единый кандидат, он может выиграть. Сейчас мы наблюдаем процесс, когда различные группы избирателей, которые выступают против Трампа, начинают поддерживать одного кандидата - Круза. Следует учитывать еще и фактор очень сильной негативной кампании, начатой республиканцами против Трампа. Партия пока не собирается объединяться вокруг Трампа, и готова попробовать либо победить Трампа на праймериз, либо не допустить его номинации на съезде в том случае, если не все-таки не сможет набрать число делегатов, которые гарантируют ему выдвижение».

Штат Мэн принёс успех Берни Сандерсу: там он опередил бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, получив 64 % голосов, тогда как Клинтон набрала лишь 35,5 %. Следующим этапом для кандидатов от демократической партии станут завтрашние первичные выборы в Мичигане и Миссисипи. В обоих штатах Клинтон уверенно лидирует, и «демократическому социалисту» Сандерсу будет трудно догнать её. 

Эшли Паркер, колумнист NY Times, уверен, что победа в Мичигане является необходимым условием для Берни Сандерса, чей электорат состоит в основном из рабочего класса, для продолжения противостояния Клинтон, у которой на Юге есть большое преимущество: поддержка афро-американцами.

Игнатов, однако, не считает Клинтон однозначным фаворитом: «Она, как и ожидалось, оказалась очень плохим кандидатом, которая не в состоянии вдохновить и объединить вокруг себя ту коалицию избирателей, которая привела Обаму к победе. Очень большая группа избирателей внутри партии не хочет, чтобы она была президентом. Здесь играют роль и многочисленные скандалы, связанные с бывшим госсекретарем, и сопротивление идее династической политики, и личные качества Клинтон, которую многие избиратели считают нечестной, не заслуживающей доверия».

Выборы пройдут 8 ноября, и оставшиеся месяцы обещают быть крайне насыщенными союзами, громкими заявлениями и обещаниями. Трамп для многих является нежелательным политическим лидером, так что следует ожидать появления одного оппозиционного ему кандидата (несмотря на мнение Бушей о нём). В стане демократов подобных проблем нет: нет нужды противостоять «своим», что экономит им партийные ресурсы и сохраняет имидж. Однако произойти может что угодно: нам остаётся лишь наблюдать.

Автор:
____________

Читайте также:

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".