Статья
7 Марта 2016 12:59

Кризис фаворитов

Неожиданные результаты первичных выборов пришли из США: в штате Мэн демократ Берни Сандерс опередил сопартийницу Хиллари Клинтон, а в Пуэрто-Рико Марко Рубио обошёл Дональда Трампа и Теда Круза. 

На республиканских праймериз Рубио набрал около 75 % голосов, у Трампа и Круза лишь 13,1 и 8,3 %. Эксперты связывают успех в регионе с происхождением кандидата: родители Марко – кубинские эмигранты. За день до этого Дональд Трамп посоветовал Рубио выйти из гонки, однако после объявления результатов с таким предложением выступил и Тед Круз, поскольку тот считает, что «до тех пор, пока поле кандидатов-республиканцев остается более разделенным, это дает преимущество Дональду». 

Джон Стоэр из The Guardian полагает, что подобное объединение вполне возможно: цитируя Митта Ромни, уверенного, что Трамп не должен стать кандидатом от республиканцев, он приходит к выводу, что единственно возможным вариантом может быть объединение всех других кандидатов партии вокруг Теда Круза. Решение, по мнению колумниста, должно быть принято до 15 марта, дня выборов в Огайо и Флориде, и республиканским элитам придётся каким-то образом смириться с презрением к Крузу.

По мнению Олега Игнатова, эксперта Центра Политической Коньюнктуры, «зазор для такого кандидата всегда был - Трамп набирал меньше 50% и теоретически, если против Трампа выйдет единый кандидат, он может выиграть. Сейчас мы наблюдаем процесс, когда различные группы избирателей, которые выступают против Трампа, начинают поддерживать одного кандидата - Круза. Следует учитывать еще и фактор очень сильной негативной кампании, начатой республиканцами против Трампа. Партия пока не собирается объединяться вокруг Трампа, и готова попробовать либо победить Трампа на праймериз, либо не допустить его номинации на съезде в том случае, если не все-таки не сможет набрать число делегатов, которые гарантируют ему выдвижение».

Штат Мэн принёс успех Берни Сандерсу: там он опередил бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, получив 64 % голосов, тогда как Клинтон набрала лишь 35,5 %. Следующим этапом для кандидатов от демократической партии станут завтрашние первичные выборы в Мичигане и Миссисипи. В обоих штатах Клинтон уверенно лидирует, и «демократическому социалисту» Сандерсу будет трудно догнать её. 

Эшли Паркер, колумнист NY Times, уверен, что победа в Мичигане является необходимым условием для Берни Сандерса, чей электорат состоит в основном из рабочего класса, для продолжения противостояния Клинтон, у которой на Юге есть большое преимущество: поддержка афро-американцами.

Игнатов, однако, не считает Клинтон однозначным фаворитом: «Она, как и ожидалось, оказалась очень плохим кандидатом, которая не в состоянии вдохновить и объединить вокруг себя ту коалицию избирателей, которая привела Обаму к победе. Очень большая группа избирателей внутри партии не хочет, чтобы она была президентом. Здесь играют роль и многочисленные скандалы, связанные с бывшим госсекретарем, и сопротивление идее династической политики, и личные качества Клинтон, которую многие избиратели считают нечестной, не заслуживающей доверия».

Выборы пройдут 8 ноября, и оставшиеся месяцы обещают быть крайне насыщенными союзами, громкими заявлениями и обещаниями. Трамп для многих является нежелательным политическим лидером, так что следует ожидать появления одного оппозиционного ему кандидата (несмотря на мнение Бушей о нём). В стане демократов подобных проблем нет: нет нужды противостоять «своим», что экономит им партийные ресурсы и сохраняет имидж. Однако произойти может что угодно: нам остаётся лишь наблюдать.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".