Статья
16 Февраля 2016 15:23

Казус Трампа

Казус Трампа
Фото: Facebook.com

После того, как Берни Сандерс и Дональд Трамп уверенно выступили в Айове и Нью-Гэмпшире, их статус изменился. Они стали лидерами гонки и теперь, накануне первичных выборов в Неваде и Южной Каролине, должны быть готовы к тому, что критиковать их станут еще жестче, поиском компромата на них займутся настоящие профи, а слова их будут постоянно вырываться из контекста и выворачиваться наизнанку.

В Америке, в отличие от России, агитация против кандидата не запрещена, и до трех четвертей всех предвыборных телероликов содержит антирекламу. При этом главное требование к «разоблачению» ― сложность доказательства преднамеренной клеветы.

Первой ласточкой черного телепиара был ролик Линдона Джонсона «Девочка Дэйзи» (1964 г.), направленный против Барри Голдуотера. Чтобы продемонстрировать, насколько опасен ястреб Голдуотер, Дэйзи «сделали свидетельницей» ядерного взрыва. Классикой жанра также считается ролик команды Буша-старшего «Он отпустил убийцу» (1988 г.), агитирующий против Майкла Дукакиса. И с тех пор антиреклама не стала добрее.

Сандерс пока еще не ощутил на себе всех «прелестей» черного пиара, поскольку его тиражирование означало бы, что Хиллари начала сомневаться в неизбежности своей победы. По той же причине Дональд Трамп недавно снял с эфира ролик о Теде Крузе «Ему нельзя доверять».

Зато «черные» ролики, посвященные Трампу, не сходят с экранов. СуперПЭКи, стоящие за Бушем, Рубио и Крузом, потратили в общей сложности уже более тридцати миллионов долларов, чтобы выставить кандидата-миллиардера шарлатаном, бездушной акулой капитализма, лгуном и даже предателем. Последнюю характеристику он получил за то, что пообещал наладить хорошие отношения с Владимиром Путиным.

Но удивительным образом технология, многократно проверенная в электоральной практике и прекрасно сработавшая против других «выскочек» ― от Росса Перо до Рэнда Пола ― оказывается пока совершенно бессильной против Дональда Трампа.

Этот несистемный кандидат, кажется, уже сказал и сделал все, чтобы его рейтинг упал ниже 1%, но по-прежнему остается лидером. Сам о себе Трамп заявил месяц назад: «Я мог бы пристрелить кого-нибудь, стоя на 5-й авеню, но не потерять сторонников». И в это постепенно начинаешь верить.

Зубры американского политконсалтинга уже просто умоляют сняться с гонки любых двух кандидатов из тройки Буш-Кейсик-Рубио, чтобы не распылять голоса «вменяемых» избирателей, и запустить кампанию «Кто угодно, только не Трамп», но даже этого пока не происходит.

Скорее всего, миллиардер выиграет и Неваду, и Южную Каролину. Лишь после этого можно ожидать настоящей мобилизации партийного истеблишмента. Но и тогда, думаю, черный пиар окажется не слишком действенным средством. Против Трампа сработает только работоспособная позитивная повестка.

Однако именно ее отсутствие в Вашингтоне ― главная причина того, что Берни Сандерс зашел так далеко, а Дональд Трамп до сего дня оставался непотопляемым.

Дмитрий Дробницкий специально для «Актуальных комментариев»

____________

Читайте также:
4 Декабря 2016 Главное  ЦИК: выборы в Узбекистане состоялись Президентские выборы в Узбекистане признаны состоявшимися. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Мирза-Улугбек Абдусаломов сообщил, что явка избирателей на 11:00 по местному времени превысила 33%.  28 Ноября 2016 Новости  Выборы президента ЮО могут пройти 9 апреля Парламент Южной Осетии определит точную дату президентских выборов в респулике. Сегодня спикер парламента Анатолий Бибилов внес на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект. Предполагается, что выборы состоятся 9 апреля 2017 г.  28 Ноября 2016 Новости  Фийон начинает кампанию Депутат французского Национального собрания и экс-премьер Франсуа Фийон одержал победу на праймериз правых и центристов и официально объявил, что начинает бороться за пост президента Франции. Во Франции началась предвыборная кампания. Как подчеркнул Фийон, обращаясь к своим сторонникам в предвыборном штабе в Париже, Франция «нуждается в правде». В ближайшие месяцы он намерен донести программу правоцентристов до населения, рассчитывая добиться смены власти на президентских выборах во Франции весной 2017 года, сместив социалистов. С учетом ситуации в стране кандидат от правых и центристов – крупнейшей оппозиционной силы – с большой долей вероятности в мае будущего года станет новым президентом Франции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".