Комментарий
6 Июля 2015 11:13

Кризис в Греции: доллар будет расти

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов

После референдума в Греции, на котором греки сказали «нет» предложениям международных кредиторов, зарубежные финансовые аналитики прогнозируют выход Афин из еврозоны.

Читайте также Афинские горки

Как судьба Эллады отразится на международных валютных рынках и каких сюрпризов ждать от отечественной валюты? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

 – Ничего страшного в связи с событиями в Греции нас не ждет. Вся экономика Греции, вместе взятая – это 2% экономики Евросоюза. Что бы с греками ни случилось, каких-то слишком больших потрясений в экономике не будет. Как следствие, скорее всего мы увидим умеренное ослабление евро против доллара, порядка нескольких процентов (частично это уже произошло). В пределах нескольких процентов будет падение нефти и небольшое падение рубля. Вот это – наиболее вероятный сценарий в результате развития событий вокруг Греции.

– А доллар?

– Доллар, соответственно, вырастет относительно почти всех активов.

– То есть это достаточно благополучная ситуация для США и их валюты?

– Конечно. Дело в том, что стандартная реакция инвесторов на такие проблемы – это бегство от риска, а доллар считается типичной валютой-убежищем. Поэтому, скорее всего, инвесторы сократят риски и на европейские активы, и на российские. И поэтому практически все валюты упадут против доллара – что, в общем-то, уже наблюдается.

– Как события в Греции могут отразиться на экономической ситуации в России?

– Как только ажиотаж вокруг греческих инициатив пропадет, влияние на нашу экономику закончится. У нас все экспортные контракты, в том числе и европейские, номинированы в долларах США. Товарооборот с Грецией ничтожный. Как следствие, ждать каких-то изменений нет оснований. Для нас гораздо важнее цены на нефть.

– Но они будут падать, как вы сказали…

– Именно греческие события не очень сильно повлияют на стоимость нефти – падение будет 1-2 процента. Гораздо сильнее на цены на нефть повлияет возможное снятие санкций с Ирана. В любом случае, появится не раньше конца года.

– И прогноз на осень, что будет с курсом рубля?

– Трудно сказать. Дело в том, что главный фактор, который затрудняет анализ курса рубля – мы не знаем, что будет с нефтью, мы не знаем, сколько нефти на мировой рынок выбросит Иран. Но, в любом случае, приход на рынок иранской нефти сильно изменит картину. Я думаю, что вполне логично предположить девальвацию отечественной валюты в пределах 10% (может, немного больше). Причем главный фактор – вовсе не Греция, а иранская нефть.

Беседовала Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".