Статья
6 Июля 2015 13:09

Афинские горки

Афинские горки
Фото: Pixabay.com

Референдум в Греции повлиял на торги на крупнейших биржах стран-членов ЕС. Европейские индексы стремительно ползут вниз. Падают нефть и вслед за ней рубль. Только доллар из негативной ситуации извлек пользу и набирает в весе. 

«Актуальные комментарии» выясняли, как ситуация в Греции повлияет на экономику стран Евросоюза, будет ли ощущаться влияние греческого кризиса в России?

У страха глаза велики

Относительно влияния греческого кризиса на мировую экономику мнения экспертов разделились.

Негативный сценарий. Многие эксперты считают, что в ближайшее время будет развиваться негативный сценарий для мировой экономики – евро будет дешеветь, цены на нефть падать. Предполагается, что примеру Греции последуют и другие страны – Испания, Кипр, Португалия и т.д. И хоть пока никто не говорил об отказе Афин от евро, неизвестность может вызвать панику не только на валютном рынке, но и в экономике. «Влияние будет разноплановое, но в общем плане негативное», – уверен заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Он подчеркнул, что совершенно не случайно уже сегодня мировые биржи зафиксировали падение цен на нефть. «Конечно, экономика Греции небольшая по сравнению с европейской, 2-3%, но ожидания цепной реакции и пессимистичный настрой делают свое дело.

Читайте также Кризис в Греции: доллар будет расти

Нейтральный сценарий: Часть экспертов уверены, что «афинский эффект» очень кратковременный и как только Греция отойдет на задний план в новостных программах мировых каналов, экономика вернется в прежний ритм.
Такого мнения придерживается и советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

«Ничего страшного в связи с событиями в Греции нас не ждет. Вся экономика Греции, вместе взятая – это 2% экономики Евросоюза. Что бы с греками ни случилось, каких-то слишком больших потрясений в экономике не будет», – сказал он «Актуальным комментариям».

Такого же мнения придерживается научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский. «Ничего сверхъестественного в том, что произошло в Греции, не вижу. К нам это не имеет практически никакого отношения. У нас греческих активов в балансах российской банковской системы не более, чем на 15 миллионов долларов. При этом никто не говорит, что эти активы непременно обесценятся на 100%. Больше того, разговоров о том, что Греция будет выходить из еврозоны также не ведется, поскольку за возвращение драхмы выступает всего 15% греков, 85% настаивают на сохранении евро. Поэтому итоги референдума и возврат к драхме – две большие разницы, несопоставимые величины», – аргументирует он свою позицию.

Кричевский уверен, что греческие события фундаментально не повлияют ни на курс евро, ни на цены на нефть.


Судьба евро

Эксперты расходятся во мнении, что ждет европейскую валюту в свете последних событий.

Одни уверены, что европейская валюта будет дешеветь. Хестанов прогнозирует, что будет наблюдаться умеренное ослабление евро против доллара, порядка нескольких процентов (частично это уже произошло).

Евро может сравняться с долларом, не исключает Суздальцев. «Сам дефолт, конечно, подрывает всю основу западной финансовой системы, то есть Евросоюза», – подчеркивает он.

pixabay.com182-1.jpg
Однако, как всегда, есть и оптимисты. Некоторые эксперты считают, что дефолт в Греции даст в долгосрочной перспективе стимул для роста евро. К тому же Европейскому Центробанку уже не надо будет постоянно спонсировать Грецию, и, следовательно, в стоимости евро больше не будет учитываться слабая греческая экономика.

«Зеленый» выиграл

А вот относительно американской валюты мнение единодушно – доллар будет расти в ближайшее время.

«Доллар, соответственно, вырастет относительно почти всех активов, – говорит Хестанов. – Дело в том, что стандартная реакция инвесторов на такие проблемы – это бегство от риска, а доллар считается типичной валютой-убежищем. Поэтому, скорее всего, инвесторы сократят риски и на европейские активы, и на российские. И поэтому практически все валюты упадут против доллара – что, в общем-то, уже наблюдается».

Читайте также Выход Греции из ЕС – это не потеря, а плата за допущенную ошибку

«Доллар будет укрепляться, если процессы будут разогнаны, тенденция будет углубляться», – говорит Суздальцев.

По мнению Кричевского, доллар из-за событий в Греции подрастет незначительно, и волноваться на этот счет не стоит.

«По поводу кратковременных изменений кросс-курсов доллара и евро. Они кратковременные, плюс ко всему в этом году, буквально в мае, евро к доллару стоил 1,05 – 1,06, сегодня – 1,1, поэтому это тоже далеко не рекорд и не повод для того, чтобы беспокоиться», – отметил он.

Цена нефти зависит не от Афин

Цены на нефть отреагируют на греческий референдум, но определяющие факторы – совсем иные.

В пределах нескольких процентов будет падение нефти, считает Хестанов.
Кричевский отмечает, что цену на нефть определит не греческий, а иранский фактор.

«Что касается нефти, в доллары нефтяные фьючерсы уходят тогда, когда возникает определенная нестабильность на финансовых, на валютных рынках. То, что сегодня происходит с утра, это тоже абсолютно нормально. Я не исключаю, что цена на нефть вернется к своим позициям на уровне 60 долларов за баррель. И если уж нефть и будет снижаться, то за счет не греческого, а других, более фундаментальных, факторов», – отмечает он.

Кричевский считает, что главным фактором на нефтяном рынке станет ситуация с Ираном.

flickr.com8.jpg
«Как уже заявила Саудовская Аравия, в случае, если с Ирана будут сняты санкции в самое ближайшее время, она готова выйти на нефтяной рынок с таким количеством предложения нефти, что рынок просто обвалится», – отмечает эксперт.

Он напоминает, что связано это с многовековым религиозным противостоянием, в котором находятся Саудовская Аравия и Иран, и это противостояние не изменится ни завтра, ни послезавтра, ни через сто лет. «Задача Саудовской Аравии (державы неизмеримо более богатой по сравнению с Ираном) просто удушить Иран за счет низких цен на нефть. Они уже заявили об этом, и нет сомнений, что воплотят в жизнь, поскольку им (кстати говоря, так же, как и Америке) интересна более дешевая нефть – Америке в экономических интересах, а Саудовской Аравии в политических и религиозных», – отметил Кричевский.

Ослабление рубля

Отечественная валюта пока будет находиться в непростом положении. Декабрьские события вряд ли повторятся, но и надеяться на рост тоже не имеет смысла.

В связи с греческими событиями Хестанов прогнозирует небольшое ослабление рубля, и тоже напоминает, что фактор цены на нефть сейчас в руках у Тегерана. А именно от нефти зависит и курс отечественной валюты.

«Мы не знаем, что будет с нефтью, мы не знаем, сколько нефти на мировой рынок выбросит Иран. Но, в любом случае, приход на рынок иранской нефти сильно изменит картину. Я думаю, что вполне логично предположить девальвацию отечественной валюты в пределах 10% (может, немного больше). Причем главный фактор – вовсе не Греция, а иранская нефть», – отмечает он.

Кричевский также считает, что российскую валюту ждут не лучшие времена. «В России кое-кто из федерального чиновничества, ответственного за финансово-экономическую ситуацию в стране, пытается свалить дальнейшее ухудшение макроэкономической ситуации в стране на греческий фактор», – негодует он.

Деньги_Владимир МашатинТАСС.jpg
Называть конкретные цифры экономист отказался. «Я прогнозирую дальнейшее ухудшение финансово-экономического состояния в России, а конкретные проявления этого ухудшения покажет статистика. И мне в данном случае абсолютно непринципиально, какими будут цифры снижения ВВП, снижения роста курса, доллара по отношению к рублю, какие-то третьи показатели – не интересно. Есть тренд, и он будет тем более устойчив тем, чем мы будем более упираться и держаться тремя-четырьмя конечностями за тех людей, которые и так уже неоднократно подводили наш автомобиль к аварии», – резюмировал эксперт.

Напомним, российские индексы РТС и ММВБ после открытия торгов на Московской бирже снижаются. РТС к 10:30 мск потерял 1,62 процента по сравнению с закрытием предыдущей сессии, ММВБ снизился на 0,68 процента.

P.S. Нефть сорта Brent тоже потеряла в цене 0,9 процента и торговалась сегодня утром на бирже ICE в Лондоне по 59,76 доллара за баррель. Цена на нефть впервые почти за три месяца опустилась ниже 59 долларов за баррель.

Читайте также В Греции проходит референдум

Напомним, на прошедшем 6 июня референдуме греки отказались выполнять условия кредиторов. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал итоги референдума «печальными для будущего Греции». 7 июля министры финансов стран еврозоны проведут отдельную консультацию. 

Подготовила Лина Вискушенко

Фото: Pixabay.com, Flickr.comВладимир Машатин/ТАСС
4 Декабря 2016 Главное
Референдум в Италии
 Референдум в Италии 4 декабря ожидается исход референдума в Италии. СМИ сообщают, что результаты референдума могут стать новым потрясением для мировых рынков за текущий год, после итогов Brexit и избрания Дональда Трампа. Положения реформы достаточно радикальны, так как она предусматривает усиление президентских позиций.
22 Ноября 2016 Главное  США грозит Calexit Сторонники независимости Калифорнии передали в прокуратуру штата предложение по референдуму о выходе из состава США, сообщает The Los Angeles Times. Инициаторами выступают члены движения Yes California. 18 Ноября 2016 Экономика  Мировые рынки в ожидании шока Результаты референдума 4 декабря в Италии могут стать очередным потрясением для мировых рынков в текущем году – после решения Великобритании покинуть ЕС (Brexit) и избрания Дональда Трампа президентом США, пишет The Wall Street Journal.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".