Статья
11 Февраля 2009 20:59

Кризис побеждает инфляцию

Росстат опубликовал данные по инфляции. Об этом сообщает деловая газета «Взгляд».

Инфляция в России за неделю с 3 по 9 февраля 2009 года составила 0,4%, с начала месяца – 0,5%, а с начала года – 2,9%. Об этом говорится в сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,052%, передает ПРАЙМ-ТАСС. В результате, в 2009 году инфляция обогнала прошлогоднюю.

Больше всего за неделю выросли цены на сахар-песок и чай – 2,3% и 1,6% соответственно. Заметно подорожали сосиски и сардельки, сыр, рис, соль, сухие молочные смеси для детского питания, замороженная рыба – на 0,7-1,2%. На яйца и подсолнечное масло цены упали на 1,5% и 0,9% соответственно.

Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,7%. При этом цены на капусту выросли на 1,3%, на яблоки – на 0,8%.

Автомобильный бензин подешевел на 0,1%, дизельное топливо стало дороже на 0,2%. Плата за отопление, водоснабжение и водоотведение выросла на 0,9%.

Сейчас главным остается вопрос - удастся ли правительству сдержать рост цен в прогнозируемых рамках к концу этого года. В январе министр финансов Кудрин заявлял, что инфляция в России за 2009 год может составить 13%.

«Мы ожидали ее снижения до 11%, но девальвация, конечно, будет влиять на рост цен на импортные товары, поэтому сейчас мы ожидаем около 13%», - сказал министр в ходе Азиатского финансового форума.

Позже Эльвира Набиуллина заявила, что Минэкономразвития не планирует пересматривать текущий прогноз по инфляции. «У нас прогноз сохраняется - 13%», - сказала министр.

Дмитрий Петровский, экономист:

Давно известно и доказано на практике, что во время кризиса, когда падает производство, снижаются зарплаты и происходят массовые увольнения, понижаются цены, так как падает покупательская способность населения. Это непреложный экономический закон, который работает, потому что рынок состоит одновременно и из потребителей, и из производителей. Сами производители являются и потребителями. В России этого не происходит, и вот по какой причине.

Это происходит вот почему. Во-первых, все монополизировано. Во-вторых, в банки вливается лишняя, ненужная ликвидность, банки эти деньги держат и спекулируют ими. В-третьих, растут тарифы ЖКХ, которые вносят очень большой вклад в инфляцию. А так как ЖКХ совершенно бесконтрольно, то понять, за счет чего они повышают тарифы, совершенно невозможно. Почему цены на мазут падают, при этом цены на отопление растут? Это не экономическое что-то, скорее это нечто, лежащее за пределами экономики.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".