Статья
532 23 Октября 2014 11:37

Кровавая среда

22 октября в Оттаве и Иерусалиме одновременно произошли два инцидента с применением насилия, в результате которых пострадали мирные жители.

В столице Израиля 21-летний палестинец на автомобиле намеренно въехал в толпу людей на трамвайной остановке. Погибла трехмесячная девочка, власти назвали случившееся терактом.

В столице Канады у Национального военного мемориала канадец ливийского происхождения открыл стрельбу, повлекшую смерть военнослужащего. Оба инцидента совершили ранее осужденные, полиция Канады также не исключает исламистский след.

В среду в Иерусалиме водитель легкового автомобиля остановился недалеко от трамвайной остановки и, дождавшись прибытия трамвая, заехал на тротуар, совершив наезд на людей, выходивших из трамвая, передает Newsru.co.il.

В результате наезда тяжелые травмы получили три человека, в том числе, 3-месячный ребенок. Еще два человека получили травмы средней степени тяжести, и четверо ранены легко. Все пострадавшие эвакуированы с места происшествия и доставлены в столичные больницы. Позднее стало известно, что ребенок скончался от ран.

После наезда на людей автомобиль врезался в столб. Водитель выскочил из машины и попытался сбежать с места теракта, но был тяжело ранен сотрудником полиции, ставшим свидетелем наезда. Террорист доставлен в больницу, где через несколько часов скончался. Им оказался 21-летний житель Восточного Иерусалима Абд ар-Рахман Шалуди.

Местные СМИ указывают, что Абд ар-Рахман Шалуди был связан с террористической организацией ХАМАС и в прошлом задерживался израильскими силами безопасности за участие в беспорядках. По информации палестинских источников, террорист приходится племянником «инженеру ХАМАСа» Мухаддину Шарифу.

В Оттаве в этот же день также произошел инцидент с применением насилия. Вооруженный винтовкой мужчина, позднее опознанный как Майкл Зэхаф-Бибо, канадец 1982 года рождения, ранил военнослужащего почетного караула Нэйтана Кирилло, который стоял возле мемориала, а после этого сел в машину и поехал на Парламентский холм, где находится здание канадского парламента. Раненый солдат был госпитализирован, но его жизнь спасти не удалось, передает «Интерфакс». Сообщается еще о трех пострадавших в результате стрельбы. Они были доставлены в городскую больницу, жизням двоих из них ничего не угрожает.

Внутри здания парламента мужчину застрелил пристав — человек, который выполняет церемониальные функции в парламенте.
В связи с произошедшим в Канаде объявлен траур по погибшему военнослужащему.

Как уточняется в материале «Российской газеты», нападавший Майкл Зехаф-Бибо оказался канадцем ливийского происхождения. 32-летний Зехаф-Бибо родился в Канаде в семье ливийского бизнесмена Булгасема Зехафа и канадской матери Сьюзан Бибо. Родители развелись. Мать подозреваемого в совершении преступления является федеральным государственным служащим и работает в Комитете по иммиграции и делам беженцев Канады.

Майкл Зехаф-Бибо неоднократно имел проблемы с законом. Он был осужден в Квебеке около десяти лет назад по делам, связанным с наркотиками. Он жил в Монреале. Майкл Зехаф-Бибо был также обвинен в краже в Ванкувере в конце 2011 года и в угрозах сотрудникам полиции в конце 2012 года. Пока неизвестно, как молодому человеку удалось так быстро оказаться на свободе.

Позднее его друг Дэйв Бэтерст сообщил, что Зихаф-Бибо страдал психическими расстройствами задолго до произошедшего.

Власти столицы Канады 22 октября вечером установили так называемый защитный периметр в центре Оттавы, но пока отказываются говорить, действовал ли Зехаф-Бибо в одиночку или у него есть сообщники. Есть версии, что ему помогали двое сообщников. Полиция продолжает работу по расследованию случившегося. ФБР США выразило готовность помочь правоохранительным органам Канады.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер выступил перед нацией с речью, в которой назвал произошедшее жестокой и беспощадной атакой на Канаду. «Совершенно точно могу сказать, что нас не запугать, Канаду никогда не запугать», — сказал премьер. Также Харпер отметил, что «это приведет к усилению нашей решимости и умножит наши силы (. . .) в борьбе с террористическими организациями». Он заверил, что власти готовы усилить безопасность в стране, признав, что она не застрахована от терактов.

После инцидента в Канаде под усиленную охрану также были взяты парламент Австралии и могила Неизвестного солдата в США.
Ранее в этом месяце Канада заявила, что присоединится к кампании по борьбе с боевиками «Исламского государства» в Ираке. В рядах террористической организации воюют более 130 граждан Канады, в частности, выходцы из стран Африки и Ближнего Востока. Властям также пришлось повысить уровень внутренней террористической угрозы после того, как 25-летний местный житель Мартин Рулё, исповедовавший радикальный ислам, сбил на своей машине двух военнослужащих вооруженных сил Канады. Один из пострадавших скончался на месте, второй в тяжелом состоянии находится в больнице.

Министр обороны Канады Роб Николсон заявил, что случившееся не повлияет на участие вооружённых сил страны в операции международной коалиции против боевиков «Исламского государства».

Фото: EPA / WARREN TODA / TASS
 

Комментарии экспертов

Инцидент в Иерусалиме — это стандартная ситуация, которая является следствием накручивания палестинского населения, которое ежедневно, ежечасно с детского сада и до могилы настраивают на то, чтобы убивать евреев.


Соответственно, это даёт свои результаты. Вы смотрите на игрушки детей в детском саду, включая Палестинскую национальную администрацию, которая как бы теоретически партнёр Израиля, и вы видите, что детей учат быть шахидами. Они играют в маленькие пояса шахидов, то есть пояса со взрывчаткой. Они носят повязки шахидов. Вы смотрите на программы школ и понимаете, что детей учат убивать евреев. Вы слушаете палестинское радио или смотрите телевидение, и понимаете, что всё, что там есть — это необходимость убить как можно больше израильтян и избавиться от оккупации.


Не очень понятно, правда, почему палестинское руководство существует на 40% за счёт дотаций из вражеского бюджета, и его безопасность поддерживают израильские службы специального назначения, но это отдельная тема. Наконец, вы смотрите на расходы бюджета Палестинской национальной администрации, и видите выплаты террористам, сидящим в израильских тюрьмах из расчёта прямой пропорциональности этих выплат количеству тех, кого им удалось убить. И что вы  хотите после этого? Вот и результат.


Я уверяю вас, что если каждый день накачивать детей в регионах Российской Федерации, например, в Новгородской области или в Тверской — а вовсе не обязательно в Татарстане или в Сибири, — что они живут на оккупированной территории, а их главная задача — освободиться от оккупации, то у вас к десятому классу будет такая же ситуация с терроризмом. В конце концов, Иван Грозный Новгород взял, резня была большая, Казань взял. Ермак Сибирь занял. Тверь оккупировали, могла быть столица страны вместо Москвы. Если вы учите детей терроризму, взрослых держите в ситуации поощрения терроризма и накачки терроризма, а любой человек, который хочет жить с соседями в мире, убивается или изгоняется, будет логичный результат. Это соответствующая атмосфера поддержки террора по всем направлениям.


Что касается Канады, там мы ничего подобного пока не видели. В Канаде мы пока не знаем что происходит. Даже в США существует огромное количество инцидентов, связанных со стрельбой, взрывами, которые не связаны с этническим или с каким бы то ни было сепаратистским движением. Пока не ясно, какова была причина и мотивация. Взрывы в лондонском метро или на мадридском вокзале, в Грозном, Домодедово или метро Москвы — это теракты. Будённовск, Норд-Ост — это теракты. Но пока следствие по канадскому инциденту не закончено, и пока у нас нет 100% данных, мы не говорим, что это теракт. В израильской ситуации не о чем говорить, здесь всё понятно изначально. Это не был представитель профсоюза, который таким образом протестовал против повышения цен на творог.


Подобные инциденты будут учащаться, они будут гораздо более масштабными. Нас ждёт впереди серия, условно говоря, 11 сентября по всей западной коалиции, потому что количество боевиков, которые воюют на территории Ирака и Сирии, имеющие своим происхождением страны Запада, превышает пять тысяч душ. И далеко не все они там воюют, многие вернулись, многие ещё вернутся. Там более тысячи людей из Франции, Англии, более 500 человек из Германии, около 100 — из США, около 100 — из Австралии. Там даже порядка 30 израильских арабов есть. Естественно, они разбредутся по местам исходной дислокации и начнут там использовать свой боевой опыт. А почему они не должны это делать?


Методы борьбы с этим есть. Но здесь это очень недемократично. Демократия выигрывает у терроризма только морально и посмертно, если она действует демократичными методами. Ничего здесь сделать нельзя. Здесь такими методами, с помощью которых необходимо действовать, западное сообщество бороться не может.


Я имею в виду то, что, например, на сегодняшний момент даже посадить в тюрьму сомалийского пирата в Европе нельзя. По действующему законодательству этот человек сможет претендовать и обязательно будет претендовать на получение гражданства страны, в которой он сидит, после того, как он выйдет из тюрьмы. И она ему это гражданство обязана будет предоставить. Повесить пирата, как требует того история, невозможно. Это негуманно, там смертная казнь отменена. Соответственно, законодательство европейское, которое, мы, кстати говоря, в этой части копируем, работает на убийц, на бандитов, на террористов и против мирного обывателя. Оно защищает их права на жизнь, вот и всё.


Нужно действовать гораздо более жестко. Это идиотская идея о том, что если к насильнику, убийце, террористу, наркоторговцу, бандиту применить метод засыпания его добрыми словами, подачками и праздничными открытками, то он исправится, а он плохой именно потому, что ему чего-то в жизни не хватало. Это идея о том, что вы бешеную собаку должны не отстреливать, а гладить всем коллективом, интересуясь, чего бы ей нужно дать, чтобы она перестала кусать детей. А она уже бешеная, ей давай-не давай хоть мясо, хоть курочку, хоть «педигри», она кусаться уже не перестанет.


Непонимание того, что методы, которые теоретики от педагогии и психологии пытаются применить к убийцам, могут убийц только развеселить, безусловно, открывает им дополнительные возможности. И лежит в основе всего того, что мы наблюдаем в ситуации с  террористами. Ровно это, в том числе, лежит в основе палестино-израильского процесса — вытащить из политической помойки главного террориста Арафата, назначить его политиком и каждый год давать по несколько миллиардов долларов ему или его наследникам в надежде на то, что они когда-нибудь должны просветиться, прослезиться и перестать быть террористами. Не работает.


Понимая, что с ними общаются клинические идиоты, они, продолжая быть террористами, вышибают свои деньги, успешно делят и давно стали богатыми людьми. При этом палестинское население оказывается их заложниками. Точно так же, как немцы оказались заложниками Гитлера во Вторую мировую войну. И тоже так же, как всё население Канады стало заложниками идиотов из местного левого истеблишмента и либерального судейского корпуса. Как, впрочем, и в Европе, а также бандитов и террористов, которые будут взрывать Канаду изнутри.


Та самая смерть Европы, закат Европы, о которой говорил  Шпенглер. При этом понятно, что каждый раз это происходит не только с исламистами. Вот Гитлер пришёл, его с восторгом восприняла леволиберальная интеллигенция. Либералы вообще очень любят тиранов, диктаторов, вождей — не важно, у вас речь идёт о Сталине или о Гитлере, о Муссолини или о Пиночете, или, если угодно, об Абу Бакр аль Багдади или Усама бен Ладене.

То, что произошло в Иерусалиме, — это совершенно особый случай. Подобное происходит в течение многих десятилетий, потому что наиболее радикально настроенные палестинцы, не видя никакого выхода из положения, понимая, что Израиль не собирается отдавать им собственное государство, приходят в отчаяние и начинают творить совершенно безумные вещи. Был уже случай, и не один, когда за рулем грузовика человек врезался в толпу евреев. И здесь это не имеет никакого отношения «к какому-то подъему исламизма». То же самое могло произойти и десять, и двадцать лет тому назад.


Что касается Канады, то, хотя это тихая и далекая страна, но надо понимать, ради чего делается такой теракт, кто это делает. Канада — западная страна, почти что, с точки зрения исламистов, Соединенные Штаты, почти Америка. Канада участвует в той коалиции, которую Вашингтон сейчас образовал для борьбы против группировки «Исламское государство» в Ираке и в Сирии, значит, уже этим и виновата. Она участвует в этой операции, значит, должна быть наказана, с точки зрения исламистов.


Чего они хотят? Для этого надо понять, что нынешняя организация «Исламское государство» раньше называлась «Аль-Каида» в Ираке. Это «Аль-Каида», та самая, которую создал покойный бен Ладен. А бен Ладен завещал всем своим последователям убивать американцев по всему миру, где только они их встретят. Он помимо «Аль-Каиды» провозгласил создание всемирного исламского фонда борьбы против евреев и крестоносцев.


«Крестоносцы» — это все люди Запада, включая и американцев, и канадцев, хотя они никакого отношения к крестовым походам не могли иметь, Америку еще тогда не открыли. Это неважно, все люди европейского духа — неверные, враги, поэтому нет ничего удивительного в том, что они хотят это продемонстрировать. Любая страна, как бы далеко она ни была расположена, не избежит наказания и мести — рука борцов в защиту ислама дотянется до них.


Поэтому совершенно неважно, был ли этот человек — террорист, которого убили, членом какой-нибудь ячейки, связанной с «Исламским государством», или это фанатик-одиночка — неважно. Важна идеология, а это та же самая идеология, вдохновлявшая людей, которые за штурвалом самолетов врезались в Нью-Йоркские башни-близнецы и которые послали несчастных женщин-смертниц в московское метро взрывать.


Это идеология беспощадной борьбы в защиту ислама за создание «Исламского государства», за создание халифата, за воссоединение всех земель, где когда-то правили мусульмане, как говорят исламисты, — от Андалузии до Бухары, включая и Среднюю Азию, Татарстан и т.д. Это одна и та же идеология, одна и та же рука.


Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня это событие произошло в Канаде, завтра оно может произойти в любой европейской стране. В России — нет, потому что Россия не участвует в этой операции, в этой коалиции. Но тем не менее я бывал на Ближнем Востоке и занимался изучением идеологии этих людей, они не могут простить того, что русские солдаты во время войны в Чечне убивали людей, которые провозглашали «Аллах Акбар», это мусульманский клич. С этой точки зрения, как они мне говорили, намного ли русские лучше, чем американцы или сионисты? Они тоже убивали мусульман. Так что думать, пусть они там у себя разбираются — самая большая глупость, которая могла бы быть.


Сейчас в рядах организации «Исламское государство» воюют люди из Российской Федерации. И когда они вернутся, если даже один из десяти наденет на себя пояс Шахида, — сами понимаете, сколько людей он может погубить. Так что думать о том, что это к нам не имеет отношения, совершенно неверно.


Если операция в Ираке будет продолжаться, это только усилит сопротивление. Действие рождает противодействие. Они же сейчас бомбят «Исламское государство» — американская, саудовская, иорданская, английская, французская авиация. И если им удастся нанести тяжелый удар, отбросить их от Багдада, от сирийского Курдистана, то они рассвирепеют еще больше и будут мстить везде, где только можно.


Это борьба не на жизнь, а на смерть, они провозгласили халифат, это не шутки. Халифат — великое мусульманское государство. Значит, из всех стран мира, из 81 страны туда едут семьями те мусульмане, которые видят сейчас в «Исламском государстве» самую эффективную боевую силу для борьбы в защиту ислама.

Мы, эксперты, предупреждали о такой опасности уже ранее. Подобные случаи происходили и в США, и в Великобритании. Сейчас поднялся особенный шум, потому что в Канаде было всегда относительно спокойно. Но я с уверенностью могу сказать — к сожалению, подобные террористические атаки будут время от времени повторяться во многих странах мира, и бороться с этим будет очень и очень сложно.


Такие организации, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» устроены по новому сетевому принципу, они действуют ассиметрично.


Это означает, что здесь не обязательно идет речь о едином командовании. Скорее мы будем сталкиваться с такими случаями, когда террорист-одиночка под влиянием эмоциональных и личных факторов будет совершать атаки на ни в чем не повинных граждан просто потому, что он разделяет идеологию радикализма и считает возможным использовать для себя эти же методы. Не обязательно этот человек будет являться членом такой группировки, он может быть просто симпатизантом, сторонником ее идей. И таких террористов-одиночек отслеживать будет очень сложно.


Да, события на Ближнем Востоке уже неоднократно откликались эхом в других регионах мира. И чем более конфликтная ситуация в зоне Ближнего Востока, тем чаще это будет выливаться в террористические нападения в тех странах, которые в той или иной мере борются против ваххабитов.


В любом случае, ракетно-бомбовыми ударами — то, что сейчас делают американцы, канадцы, австралийцы, британцы — с джихадистами не справиться. И эта военная операция будет вызывать только недовольство, потому что мало говорят об этом, но от бомб коалиции в Сирии и Ираке в последнее время очень часто гибнут мирные жители, а не столько боевики, потому что боевики более приспособлены к тому, чтобы уходить от этих атак.


Это означает, что будут банальные акты мести, и террористические атаки будут направлены не только против государств коалиции, но и будут также отражать специфику конфликтов в регионе Ближнего Востока. Как уже и бывало, когда шииты и сунниты в Бельгии или Франции дрались друг с другом, даже убивали из-за того, что происходит на Ближнем Востоке. Со всем этим мы тоже будем в ближайшее время сталкиваться.


Как победить это? В ближайшее время это будет невозможно. Мы будем вынуждены реагировать только спорадически. Мир сейчас вступил в такую полосу нестабильности, что говорить о том, как справиться с терроризмом, сейчас просто нереально. Надо просто быть готовыми к тому, что в любой момент на вас могут напасть, где бы вы ни были.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".