Статья
11 Июля 2011 16:46

Круиз по Волге был застрахован в «Уралсибе»

Ответственность организатора круиза на затонувшей «Булгарии» - компании «Интур-Волга» застрахована в «Уралсибе», сообщили в страховой компании.

По закону туроператоры, занимающиеся внутренним туризмом, обязаны иметь банковскую гарантию или страховку на сумму 500 тысяч рублей.

«Страховой группой "Уралсиб" застрахована ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта с организатором туристического речного круиза по маршруту Казань-Болгары-Казань», - сказал представитель страховой компании.

«На сегодняшний день официальных заявлений от страхователя по данному договору страхования и потенциальных потерпевших в компанию не поступало. По имеющейся в распоряжении компании информации, в настоящее время по факту происшествия правоохранительными органами проводятся соответствующие проверки. При получении страховой группой "Уралсиб" всех необходимых документов и материалов будут предприняты все требуемые меры, направленные на принятие решения о признании данного случая страховым и урегулировании возможных убытков», - добавил специалист.

При этом экипаж затонувшего теплохода «Булгария» частично был застрахован от несчастных случаев в «Первой страховой компании», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе этого страховщика.

«Договор страхования распространяется на 24 членов экипажа теплохода, но нам известно о том, что там находилось 33-34 члена команды, спаслось 23 человека, и мы пока не располагаем данными, кто из погибших был нашим страхователем, кто - нет», - сказал представитель пресс-службы.

Отвечая на вопрос о страховых лимитах, он отметил, что страховое покрытие на каждого составляло 41,5 тысяч рублей, из них по риску «смерть» - 15 тысяч рублей. Договор страхования действует с 1 июня 2011 года.

Представитель туристического агентства «Интур-Волга», продававшего билеты на теплоход, сообщил, что медицинской страховки у пассажиров затонувшего теплохода «Булгария» не было, так как в стоимость путевки она не входила. «Медстраховку можно было приобрести за отдельную плату, но наши туристы страховку у нас не приобретали», - сказал собеседник агентства.

Эксперт в транспортном страховании сказал, что «в Водном кодексе не содержится требование об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами на внутренних маршрутах». «Соответственно, ни о каких суммах ответственности, установленной законом перед пострадавшими, речь идти не может», - сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», медицинской страховки у пассажиров затонувшего теплохода «Булгария» не было, так как в стоимость путевки она не входила. Об этом ранее сообщил представитель туристического агентства «Интур-Волга», продававшего билеты на теплоход.

В «Первой страховой компании» агентству сообщили, что экипаж затонувшего теплохода «Булгария» был застрахован от несчастных случаев в данной страховой компании.

«24 члена экипажа теплохода были застрахованы от несчастных случаев. Каждый - на 41,5 тысяч рублей от временной нетрудоспособности, инвалидности, смерти от несчастных случаев, из которых по риску смерти - на 15 тысяч рублей», - сообщили в страховой компании.

Напомним, в минувшее воскресенье на Волге затонул пассажирский теплоход «Булгария». Теплоход шел по маршруту Болгар-Казань. Он затонул на глубине 20 метров, в 7 км от берега напротив населенного пункта Сюкеево в Камско-Устьинском районе Татарстана. По факту аварии теплохода Следственный комитет возбудил дело по статье «нарушение правил безопасности движения морского транспорта».

По уточненным данным, на затонувшем теплоходе «Булгария» находились 196 человек.

«79 человек спасены за вчера и сегодня, из них 14 человек были госпитализированы. В настоящее время остались в больницах восемь, остальные отпущены, их состояние удовлетворительное», - сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Минниханов считает преждевременным говорить о причинах крушения теплохода «Булгария» на Волге, но намерен принять меры в отношении всех виновных в этой трагедии. На данный момент установлено, что при выходе из Казани теплоход «Булгария» имел неисправности.

12 июля объявлен днем траура.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".