Статья
28 Мая 2015 17:02

Энергетика хочет «отойти» от нефти

Энергетика хочет «отойти» от нефти
Фото: Pixabay.com

Китай объявил о том, что к 2050 году на долю возобновляемых источников придется 86% производимой в стране энергии. Саудовская Аравия собирается отказаться от нефти уже через 25 лет. Эксперты считают, что эти «утопические» заявления имеют под собой как политические, так и экономические обоснования. Впрочем, экспорту российских углеводородов пока ничто не угрожает.

В Пекине прогноз по использованию «чистой энергии» был сделан Китайским национальным исследовательским институтом по энергетике и Китайским государственным исследовательским институтом сетей. По данным ученых, прирост использования ВИЭ (возобновляемых источников энергии) обеспечит, прежде всего, развитие солнечной и ветровой энергетики. К 2050 году суммарная выработка всех ветровых электростанций Китая должна вырасти до 5350 тераватт•ч (по данным на 2011 год, она составляла 97 ТВт•ч), то есть увеличиться за 40 лет в 55 раз, а мощность солнечных электростанций – до 4310 ТВт•ч (5 ТВт•ч в 2011 году) – в 862 раза, – сообщает портал «GreenEvolution».

Об отказе Саудовской Аравии от «черного золота» сообщил изданию «The Financial Times» министр нефти и минеральных ресурсов страны Али аль-Наими. По его словам, целью Эр-Рияда является производство более 41 гигаватта энергии ежегодно, что позволит обеспечить нужды граждан на треть. Али аль-Наими отметил, что по его личному мнению, государству сейчас даже более выгодно обеспечивать себя энергией, получаемой посредством солнца и ветра.

Любопытно, что подобные заявления делаются либо высокопоставленными чиновниками, либо государственными институтами, поэтому хочется надеяться, что они основаны не на голом популизме, а имеют под собой обоснованные экономические расчеты. Стоит отметить, что пока все «романы» с альтернативной энергетикой заканчивались разочарованием, так как ее возможности очень малы и она не в состоянии обеспечить даже бытовые потребности жилищно-коммунального комплекса, не говоря уже о промышленном производстве.

Эксперты, впрочем, уверены, что мировая энергетика будет постепенно двигаться от грубого сжигания угля, нефти и газа к более тонким и энергоэффективным технологиям. Председатель научного совета по проблемам ВИЭ СПб Центра РАН Виктор Елистратов заявил «Актуальным комментариям», что, учитывая принятые программы развития энергетики Китая, в стране предполагается ускоренное развитие технологий на основе возобновляемых видов энергии для замещения экологически грязной угольной генерации.

Читайте также Альтернативная энергетика поможет Крыму и Дальнему Востоку

«Китай уже вышел на первое место по развитию гидроэнергетики, и там развернуто широкое строительство гидроэнергетических комплексов. В Поднебесной уже действует крупнейшая в мире гидроэлектростанция «Три ущелья» мощностью 22,5 млн кВатт в трех машинных залах. Страна вышла на первое место по размещению ветростанций и производству соответствующего оборудования, широко развивается и солнечная генерация. Например, сейчас они уже предлагают технологии для солнечной энергетики с удельной стоимостью пикового ватта менее 0,8 доллара. Поэтому декларируемый переход к 2050 году на 86% ВИЭ – это вполне выполнимо», – заявил эксперт.

Вместе с тем он считает, что российско-китайскому сотрудничеству в энергетической сфере ничто не угрожает. «Я не думаю, что развитие ВИЭ угрожает проектам, которые сейчас развиваются у России с Китаем по поставке органических топлив. Собственной базы месторождений углеводородов в Китае практически нет, но должна быть оптимальная структура баланса энергопроизводства. Должны быть станции на органическом топливе, на мазуте, на газе и на возобновляемых источниках. Для того, чтобы этот баланс обеспечить, Китай и развивает поставки газа из России», – отметил Елистратов.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что весь современный Китай пока не очень корелируется с идеей развития возобновляемых источников энергии. «Сегодня в современную жизнь значительная часть Китая еще не включена. Китай – это узкий ободок вдоль берега, который можно отнести по промышленному производству к 21 веку, а внутри средневековье. Во всех регионах будет сложно развиваться ВИЭ», – отметил эксперт. По его мнению, потребности Китая очень велики и пока представить себе, что китайские деревни, где не везде есть дороги, будут оборудованы огромными солнечными батареями, и все это будет работать, сложно.

К заявлениям Саудовской Аравии об использовании ВИЭ у экспертов еще более скептическое отношение. В частности, Виктор Елистратов считает, что у Эр-Рияда очень высокий потенциал солнечной энергии. «Но, в тоже время, мы должны прекрасно понимать, что солнечная энергия имеет нулевое производство ночью, и, нужно, чтобы кто-то замещал его», – заметил ученый. По его информации, в этой стране занимаются созданием так называемых энергоэффективных зданий и сооружений на основе технологий нулевой эмиссии парникового газа, то есть проектируются так называемые энергоэффективные здания с фасадноориентированными системами солнечной энергетики, что вполне возможно в их климатической зоне.

Читайте также Источники неисчерпаемой энергии

По мнению Журавлева, заявления министра нефти Саудовской Аравии об отказе от традиционных углеводородов скорее можно отнести к своеобразному виду пиара. «Саудовская Аравия не очень велика по населению, и очень богата, она может себе позволять любые эксперименты. Там можно поставить на все крыши солнечные батарей, так как дождь не идет никогда. И все равно не факт, что это покроет потребность во внутренней энергетике страны», – отметил эксперт. «Видимо, это некий вид государственной пиар-программы – создать первое в мире государство, которое создаст энергетическую систему без углеводородов», – считает он.

По его словам, все сегодняшние подходы к альтернативной энергии работают, но ни один из них не сможет заменить традиционные углеводороды. В обозримом будущем, считает Дмитрий Журавлев, стоит ждать не полный отказ от нефти и газа, а более бережный подход человечества и к углеводородному сырью. «Еще Менделеев писал, что топить нефтью – это как топить деньгами. Потому что вся современная химическая промышленность построена на углеводородах – пластики, композитные материалы, и т.д.», – заявил эксперт.

В отношении перспектив развития ВИЭ в России Елистратов добавил, что в нашей стране российская энергетика после присоединения Крыма на основе возобновляемых источников энергии сделала существенный шаг вперед. «В Крыму в настоящее время более 100 МВт ветропарков установлено и около 500 МВт солнечных электростанций, тем самым Россия приросла существенной долей возобновляемых источников энергии», – отметил он.

Что касается остальной части территории России, то по его информации, в настоящее время размещены контракты на строительство солнечных электростанций до 2017 года общей мощностью порядка 600 МВт. «С точки зрения ветроэнергетики здесь мы похвастаться особым приростом не можем – порядка 50МВт. Но есть надежда, что ветроэнергетика тоже начнет развиваться, если правительство снизит процент локализации производства», – сообщил эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".