Статья
25 Марта 2011 9:49

Кто станет третьим?

Единый день голосования зафиксировал позиции партий перед выборами в Госдуму. Бесспорное лидерство - за «Единой Россией». Второе место закреплено за коммунистами, правда, с результатом в два-три раза меньшим, чем у единороссов. За третье и четвертое место идет ожесточенная борьба  между ЛДПР и «Справедливой Россией».

Формализацию противостояния между партией Жириновского и партией Миронова можно назвать важнейшим результатом состоявшихся 12 марта выборов. В большинстве регионов ЛДПР и «Справедливая Россия» были вынуждены входить в жесткий клинч, чтобы обеспечить собственное прохождение в парламенты.

Дело в том, что старая тактика СР-ов, столь любимая их руководством — валить все на единороссов и заниматься огульной критикой партии большинства - продемонстрировала свою ущербность и неэффективность. В ходе прошедшей избирательной кампании провал этой практики стал очевиден, в том числе и самим эсэрам. Критикуя «Единую Россию», эсэры сливаются в глазах избирателя с остальными оппозиционными партиями. Учитывая при этом попытки руководства «Справедливой России» продемонстрировать свою близость к власти, «коктейль от Миронова» получается непригодным для употребления даже лояльным электоратом.

Так было в Курске, где постоянные попытки, с одной стороны, представить себя противником власти в целом и «Единой России» в частности, перемежались с официальными визитами  представителя власти — Сергея Миронова. Это не могло не привести к непониманию в среде базового электората, который допускал возможность голосования за СР-ов. Как результат — «единороссы» набрали 45%, а КПРФ уверенно заняла второе место с 21%. Что немаловажно — ЛДПР в Курске получила сравнимый с эсэрами результат при бюджете на несколько порядков меньше (у ЛДПР — 12,3, а у СР 14,7% голосов).

В других регионах, не являющихся предметом особого внимания руководства «Справедливой России», ЛДПР успешно опережает партию Миронова. Так, в Адыгее за ЛДПР проголосовало 10,4%, а за СР — 9,5%. В Коми, несмотря на визиты спикера Совета Федерации, ЛДПР набрала почти 15%, тогда как у «Справедливой России» лишь 12,6%. В Калининграде, где эсэры рассчитывали на протестное голосование, активно заигрывали с несистемной оппозицией, они получили лишь 10% голосов, тогда как у Жириновского 12,6%.   В Нижнем Новгороде ЛДПР опять опередила СР, хотя и ненамного (12,8 против 12,7%). В Тамбове выступление эсэров принесло им жалкие 5,7%, а у ЛДПР - 7,2%. Даже в вотчине Абрамовича — на Чукотке — за либерал-демократов проголосовали на 3% больше, чем за партию Миронова (10,1 и 7,3% голосов, соответственно).

Небольшого перевеса над ЛДПР «Справедливая Россия» достигла в Оренбурге (17% у СР-ов и 15,5% у Жириновского). Чуть больше разрыв в Кирове (21% у Миронова и 17% у ЛДПР). Наконец, максимального отрыва в 10% удалось достичь эсэрам от либерал-демократов в Твери. Там за первых проголосовали 21%, а за вторых — лишь 11%. Но точно такой же отрыв, только уже в пользу Жириновского, можно наблюдать на выборах в ХМАО. Здесь ЛДПР получила 23,6%, тогда как эсэры - всего 13,9%.

Жириновский и Миронов идут ноздря в ноздрю, причем, первый имеет неплохие шансы на бронзу. Если же учесть то дикое количество ресурсов, которые эсэры затрачивают для обеспечения столь скромного результата, становится понятно, что эффективность ЛДПР и, напротив, неэффективность «Справедливой России» на фоне приближающейся федеральной кампании может привести к тому, что Жириновский получит финансирование от спонсоров, а Миронов останется без поддержки со стороны групп, заинтересованных в представительстве в новой Госдуме. Что будет означать полный провал эсэров.

Понимая это, в «Справедливой России» уже на мартовских выборах начали отрабатывать стратегию противостояния ЛДПР. Пока что, впрочем, особым успехом мироновцы похвастаться не могут. Но, чем дальше, тем больше становится явно, что главным противником для эсэров в будущей кампании станут отнюдь не единороссы, которых, впрочем, СР будет по традиции поругивать, но именно ЛДПР. Открытые военные действия должны начаться уже в конце весны. В противном случае Миронову грозит политическая смерть.

Похоже, в Кремле положение Миронва оценивают как довольно шаткое. Учитывая возобновившиеся разговоры о ребрендинге «Правого дела», усилении этой организации, нельзя исключать того, что руководство страны решит предоставить поддержку именно правой партии, а не «Справедливой России», которая за несколько лет своего существования если чем и смогла выделиться, так это своей бессмысленностью и ненужностью. К тому же это позволит избавиться от излишнего левого крена в парламенте.

Кстати, сценарий, при котором в новой Думе будут четыре партии, из которых одна — либеральная, крайне позитивно будет воспринят и на Западе. Так что и с этой точки зрения Миронов оказывается лишним.

Ближайшие месяцы покажут, способна ли «Справедливая Россия» дать адекватный ответ на вызов, стоящий перед ней. Пока что то, что происходит в этой организации, навевает на печальные размышления о ее ближайших перспективах.

Павел Данилин
, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".