Статья
30 Марта 2012 15:33

Кучерена: убийство в Брянске взбудоражило общество

Убийство девятилетней девочки в Брянске еще раз заставило задуматься о психическом здоровье, о том, как строятся взаимоотношения в семье, заявил адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

«Случай, произошедший в Брянске взбудоражил общественное мнение. Конечно, и отец, и мать должны понести наказание», - сказал он в интервью «Актуальным комментариям».

При этом Кучерена выразил уверенность, что никакие поправки в законы не смогут повлиять на подобные прецеденты. «Мы прекрасно понимаем, что здесь ни одна норма уголовного кодекса не может остановить совершенно неадекватного, психически ненормального человека в части применения насилия по отношению к ребенку. Скорее, должна идти речь о том, что агрессивные люди, которые позволяют неадекватные действия по отношению к детям, должны контролироваться», - считает адвокат.

Кучерена полагает, что даже применение смертной казни как меры наказания за такие преступления «не сможет предотвратить подобные чудовищные действия со стороны некоторых родителей, потому что в данном случае - это проблема с психикой».

Член ОП РФ отметил профессионализм сотрудников полиции, благодаря действиям которых преступление было раскрыто, а также поблагодарил тех волонтеров, которые участвовали в поисках девочки.

Говоря о преступлениях в отношении детей, адвокат отметил, что сегодня в обществе много агрессии. По его мнению, нужен комплекс мер, чтобы изменить атмосферу в обществе. «Наша задача минимизировать проблемы, сделать общество менее жестким, менее агрессивным. Какое решение ему принять, как ему поступить в экстремальной ситуации – этому нигде не учат. Но учат владеть своими эмоциями, отвечать за свои поступки. Просто хотелось бы, чтобы было больше думающих людей», - сказал Анатолий Кучерена.

Напомним, что 11 марта стало известно о пропаже девятимесячной Ани Шкапцовой в Брянске. Как заявила мать Шкапцовой, коляска с девочкой, которую она ненадолго оставила у входа в зоомагазин, была похищена. Позднее полицейским удалось обнаружить коляску неподалеку. В Брянске были развернуты широкомасштабные поиски пропавшего ребенка, которые вели как сотрудники правоохранительных органов, так и волонтеры.

Позднее следствие выяснило, что 3 марта девочка была убита сожителем своей матери, а её похищение было инсценировано. Задержанный Александр Кулагин  сознался в убийстве ребенка.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".