Комментарий
21 Апреля 2017 12:53

Кудрин рвется во власть

Михаил Делягин экономистМихаил Делягин

Михаил Делягин
экономистМихаил Делягин
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме, сделал ряд заявлений. В частности,  по его словам, экономика будет расти не более чем на 2-3%, если не удвоить несырьевой экспорт. Он также призвал не отрицать негативное влияние санкций на экономику. В заключение Кудрин сравнил госуправление в России со «старой скрипучей машиной». Эксперты считают, что в выступлении мало конструктивной критики, и Кудрин просто рвется во власть. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 – Кудрин ведет активную общественную  деятельность, что для него является по большому счету, прикрытием, так как он на самом деле занимается политической деятельностью. Он бесконечно говорит, что хочет реализовать новую социально-экономическую политику, и бесконечно не может ее сформулировать. И это при том, что он получил в управление колоссальные интеллектуальные ресурсы. Это вполне естественно в силу его идеологических особенностей – он либерал, и больше того, что придумал Гайдар, предложить не может. Все это означает, что он на самом деле хочет другого – просто власти.

 При этом очень наивно думать, что он хочет быть председателем правительства. Он долгое время был первым заместителем председателя правительства, и когда он был министром финансов, он тоже по сути был зампредом,  и его влияние было значительнее, чем у многих других на такой должности. И Кудрин прекрасно знает, что работа в правительстве – тяжелая, это, по большому счету,  «собачья должность». Поэтому он вряд ли хочет стать премьером. Я думаю, что он хочет стать президентом, и прилагает для этого достаточно большие, хоть и нелепо выглядящие со стороны, усилия. 

Власть же искренне думает, что Кудрин просто экономист, и не более того. А он хочет стать президентом, безотносительно того, что думает электорат – как я полагаю, на плечах людей, подобных Навальному. 

Что касается его утверждения относительно того, что  государственная система является старой скрипучей машиной, нужно отметить, что в данном случае господин Кудрин характеризует свои собственные усилия, так как  он в этой же машине поработал с 1997 года, когда он был первым заместителем финансов. Он работал в этой старой скрипучей машине если не с самого момента ее возникновения, то большую ее часть существования, причем долгое время на одной  из ключевых должностей, где власти больше, чем у всего правительства, вместе взятого. Поэтому, когда господин Кудрин говорит о том, что государственная система является старой скрипучей машиной, он характеризует результаты своей личной деятельности. 

Беседовала Лина Вискушенко


____________

Читайте также:
  • Кто тормозит налоговую реформу?
  • Кудрин: Экономике нужны инновации
  • Думе предлагают усложнить принятие законов



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".