Статья
136 27 Февраля 2017 11:51

Кудрин: Экономике нужны инновации

Серьезной проблемой России является слабое техническое развитие, полагает председатель совета фонда ЦСР Алексей Кудрин. Он заявил об этом, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Глава совета ЦСР подчеркнул, что доля инновационной продукции в структуре российской экономики по-прежнему ничтожно мала. «Одной из серьезных проблем является слабое техническое развитие, технический прогресс», - сказал Кудрин. Кудрин напомнил, что согласно концепции долгосрочного развития, принятой в 2008 году, доля инновационной продукции в российской экономике должна была вырасти до 40%. При этом с 7% в 2007 году она выросла лишь до 9%. «То есть мы не развиваемся в части технического прогресса», - посетовал глава совета ЦСР, отметив, что «цепочка (от производителя до потребителя) не работает должным образом».

Россия по темпам развития цифровой экономики отстает от передовых экономик мира примерно в 10 раз, заявил Кудрин. Он отметил, что под цифровой экономикой понимается переход на новые стандарты описания технологических процессов, использования больших баз данных. По его словам, именно цифровизация в ближайшие 10 лет даст ключевой прирост во всех отраслях. Кудрин отметил, что из всех факторов, которые подействуют на российскую экономику в ближайшие 10-15 лет самым серьезным образом, треть приходится только на цифровизацию. «В ней мы отстаем от мира сейчас… в 10 раз по темпам цифровизации передовых экономик», — подчеркнул он, сообщает МИА «Россия сегодня».

Председатель совета ЦСР также прогнозирует серьезную нехватку программистов на мировом рынке труда в ближайшие годы. Аналогичная ситуация, по его словам, будет складываться во всем мире. «США объявили, что им для цифровизации своей экономики нужно будет плюс три миллиона программистов. Они будут "пылесосить" их со всего мира, плюс готовить своих», — сказал он. «Это примерный масштаб событий, которые происходят. Мы пока очень вяло участвуем в этом процессе», — добавил Кудрин.

О цифровой экономике в России много говорится, но в последние годы практически ничего не делается. После ухода Медведева очевиден постепенный отказ от масштабных инициатив по информатизации государственных процессов. Сейчас власть вкладывается только в сервисную часть (онлайн госуслуги). Открытое правительство сбавило темпы, это видно даже по работе их сайта, сократились темпы нормотворчества. Новые стандарты открытости не принимаются, методические рекомендации по открытым данным 3.1 не могут утвердить больше года. Нехватка программистов, конечно, есть, но главной проблемой является отсутствие условий для эффективной работы. В России не так много качественных госданных, импортозамещение в IT-сфере не работает. Разговоры на конференциях отрасли помогают не так сильно.

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «Кудрин говорит правильные вещи. Только: а) поздно, б) видно, что у него нет рецептов, а только констатирующая критика. В итоге государство высекает само себя».

Автор:
____________

Читайте также:

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".