Статья
18 Апреля 2012 20:56

Кудрин: бюджеты перегружены расходами на соцсферу

Кудрин: бюджеты перегружены расходами на соцсферу
Фото: AFP

Серьезные политические преобразования из-за роста недовольства населения нынешней ситуацией неизбежны, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Это все равно произойдет. Факторы изменений накапливаются ввиду неудовлетворенности населения. Велико возмущение несправедливостью в перераспределении доходов в обществе, стагнацией или слабым ростом зарплат и рабочих мест», - заявил Кудрин в интервью «Финансовой газете» и «Новой газете».

По его словам, во всех странах механизмом разрешения кризисов являются выборы, досрочная отставка парламента или правительства.

На вопрос, в какой момент пройдет новая волна политических преобразований, Кудрин ответил: «Может, через три года, может, через пять лет, а может - через семь. Трудно сказать».

На другой вопрос, чья позиция ему ближе, Кудрин заметил: «Я сейчас не стою жестко ни на гайдаровско-чубайсовской, ни на прохоровской позиции, хотя я сам вышел из кружка Гайдара-Чубайса».

«Будущая коалиция будет не чисто либеральная, а более широкая», - считает бывший министр.

По его словам, на первом месте окажется демократическая, гуманистическая составляющая, которая станет фильтром для либеральных реформ, сделает их мягче. «Без этого сейчас нельзя», - подчеркнул экс-министр.

Он также сообщил, что после 4 марта ему лишь однажды удалось встретиться с избранным президентом РФ Владимиром Путиным.

Отвечая на вопрос о том, может ли он до сих пор доказывать свою позицию относительно экономической политики первому лицу, Кудрин сказал: «Редкую, но имею. После выборов я встречался с ним один раз».

На реплику, не обижен ли Путин позицией Кудрина, экс-министр финансов ответил: «Я бы не хотел об этом говорить. Но он мою позицию уважает».

Говоря о бюджетной политике РФ, Кудрин подчеркнул необходимость дискуссии о перегруженности бюджета социальными расходами. 

«Допустим, нужна дискуссия вот на какую тему: у нас сегодня социальными расходами перегружены бюджеты, а их нельзя уже больше увеличивать - это неизбежно приведет к увеличению налогов», - отметил он.

По мнению Кудрина, «любое правительство через 2-3 года будет поставлено перед выбором, когда цена нефти снизится: или сократить социальные расходы, или повысить налоги».

Социальные расходы, по словам экс-главы Минфина, сложнее сокращать. Как он пояснил, для этого нужно мужество, для этого нужно такое правительство, как кабинет Монти в Италии или кабинет Кэмерона в Великобритании.

«В том случае, когда не удается снизить социальные расходы, повышают налоги. И Кэмерону пришлось повышать. Для нас один из резервов - это существенное уточнение адресности социальных расходов, получение помощи в зависимости от дохода», - заявил Кудрин в интервью.

«Это очень болезненно, нужно взять на себя ответственность», - сказал экс-министр финансов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в интервью Кудрин также заявил, что не жалеет о том, что ушел в отставку, однако он по-прежнему переживает за то, что происходит в родном ведомстве.

«Если говорить о конкретном решении, то нет. Но душа болит за министерство финансов. И за экономическую политику», - сказал он, отвечая на вопрос о том, сожалеет ли он об уходе с поста главы Минфина.

«Я не сторонник позиции "чем хуже, тем лучше". Я сросся с коллективом министерства, а они сейчас испытывают некоторые сложности в исполнении тех решений, с которыми я не мог смириться», - пояснил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".