Статья
11 Марта 2012 18:10

Курорты для среднего класса

Курорты для среднего класса
Фото: Shutterstock

Развитие туризма на юге России и в стране в целом стало темой поездки президента России Дмитрия Медведева в Краснодарский край.

На встрече с главой администрации края Александром Ткачевым президент заявил о необходимости развития в регионе туристической инфраструктуры, рассчитанной на средний класс.

Президент отметил, что в рамках подготовки к олимпийским играм идет развитие инфраструктуры Сочи, Красной Поляны. «Это интересный проект, но им одним нельзя замыкаться, к тому же, он достаточно дорог, хотя там тоже есть гостиницы разного ценового уровня», - сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что «надо создать равноценные региональные курорты, где могли бы отдыхать люди со средним достатком, туристы, которые любят зимние виды спорта», передает «Интерфакс».

«Нам надо создать сеть курортов, на которых бы отдыхали люди, принадлежащие к среднему классу, и цены там должны быть намного ниже, чем в Красной Поляне», - сказал президент.

Он также отметил, что «по дороге в Краснодар побывал в одном из красивейших мест на плато Лагонаки». «С одной стороны - Адыгея, с другой - Краснодарский край. Здесь можно осуществить проект создания курорта, который будет посещать широкий круг наших людей и тех, кто находится на сопредельных территориях», - заявил глава государства.

Ткачев отметил, что у Краснодарского края «есть перспективы для создания больших кластеров и горных курортов». «Плато Лагонаки - это не только красивое место, но там отличные горы, хорошего качества снег. Для нас он является приоритетом в курортном развитии. Туда необходимо подвести энергетику - газ и электроэнергию. Мы этим занимаемся и надеемся, что к 2015 году этот курорт примет первых туристов», - подчеркнул Ткачев.

Он сообщил также, что в крае развивается и детский туризм, в частности, в Анапе, Геленджике и других городах.

Разговор о том, чтобы развивать туризм на юге России идет  в последнее время довольно активно. Кроме того, что вокруг Сочи создается спортивная база, которая пригодится и спортсменам, и туристам, есть также планы развивать горнолыжный туризм в северо-кавказских республиках.

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев высказывал мнение, что создание на Северном Кавказе туристического кластера поможет решить проблему занятости в регионе. «Большое значение придаем туристическому и рекреационному кластеру, потому что это очень важное направление, исконное для Северного Кавказа», - говорил ранее президент.

В январе прошлого года сообщалось, что на реализацию проектов четырех особых экономических зон туристического типа на Кавказе правительство направляет 60 миллиардов рублей.

Разговор о развитии туризма на Северном Кавказе продолжился и в ходе нынешнего совещания в Краснодаре. Дмитрий Медведев, в частности, получил заверения от  главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и инвесторов, что зимой 2012 заработает горный курорт «Архыз». Медведев заметил, что строятся и другие курортные объекты. Так, по его словам, «протяженность горнолыжных трасс будет очень значительной».

Вице-премьер полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, со своей стороны,  заявил, что для Северного Кавказа развитие туризма является одним из наиболее приоритетных направлений. 

«Этот сектор даст возможность открыть более 330 тысяч новых рабочих мест и принимать до 10 млн туристов в год», - сказал он на совещании по развитию внутреннего туризма, сообщает «Интерфакс». Он заявил, что на развитие туристского кластера на Северном Кавказе предстоит затратить более 450 млрд рублей. Государственные вложения из этой суммы составят 60 млрд. рублей.

Что касается России в целом, то глава государства считает, что Россия может удвоить поток туристов. 

«У нас есть базовые предпосылки для роста туристического потока. По оценке Всемирной туристической организации, Россия может ежегодно принимать не менее 70 миллионов российских и иностранных туристов. Для сравнения: сейчас в Россию приезжают 2 миллиона иностранцев в год, а общий туристический поток в 2011 году составил порядка 37 миллионов человек. То есть он может быть увеличен минимум в 2 раза», - сказал Медведев.

В ближайшее время он поручит правительству разработать механизмы поддержки туристической отрасли на предстоящие годы.

 «Я дам поручение правительству определиться с механизмами поддержки туристической отрасли в ближайшие годы - тем, каким образом мы будем снимать препятствия для быстрого развития туризма, а также обеспечим реализацию мер по информационному сопровождению туристических услуги и предложения на внутреннем и внешних рынках», - рассказал глава государства.

По словам президента, работа над развитием туристической индустрии продолжится и после того как будет сформировано новое правительство.

«В ближайшее время после формирования нового правительства мы определимся с тем, каким должно быть само движение вперед, как должно быть организовано решение тех задач, кто будет отвечать за конкретные результаты, какие структуры этим будут заниматься», - пояснил Медведев.

Как отметил президент, основной интерес к привлечению туристов испытывают региональные власти. «Понятно, что должна быть федеральная структура, которая отвечает за снятие барьеров федерального уровня и формирование общего информационного пространства, реализацию соответствующих экономических программ. Кто этим будет заниматься, ещё раз подчеркиваю, мы определимся в ближайшее время», - добавил Медведев.

Глава государства Дмитрий Медведев поставил задачу разработать программы развития туризма в каждом российском регионе.

Он также поручил правительству минимизировать финансовые риски инвестиций в туризм на Северном Кавказе долгосрочными госгарантиями.

Глава государства поблагодарил российских и иностранных инвесторов, которые «взяли на себя довольно серьезные обязательства и уже приступили к работе на Юге России».

«Но нам нужно двигаться дальше, надо минимизировать высокий уровень финансовых рисков, в том числе долгосрочными государственными гарантиями для инвесторов», - подчеркнул Медведев.

«Я думаю, что дополнительные решения можно было бы принять и на правительственном уровне», - добавил Медведев.
 

Комментарии экспертов
<p>Вообще забота государства и забота власти о развитии туризма на Северном Кавказе объясняется одной простой истиной, которая три года назад перешла в практическую плоскость. Дело в том, что никакой терроризм чисто военно-административными и политическими методами не подавить. Терроризм необходимо лишить социально-экономической поддержки. По большому счету, террористы сейчас во многом финансируются деньгами  местных предпринимателей и чиновников, которых  бандиты облагают данью.</p>
<p>Если не лишить террористов этой социально-экономической подпитки, то ничего не изменится (в лучшем случае, будет так, как сейчас, в  худшем - ситуация будет радикализовываться).</p>
<p>И для того, чтобы экстремисты были лишены подпитки, они должны лишиться сочувствия части населения. Соответственно, местное население должно доверять властям и быть в принципе довольно своим уровнем жизни. То есть, в большинстве республик Северного Кавказа необходимо отстраивать экономику с нуля.</p>
<p>Ситуация там неравномерна. Если взять Северную Осетию, то там промышленность не подверглась такой существенной деструкции после развала СССР. И мы видим, что  Северная Осетия сейчас, к счастью, террористической активностью практически не охвачена. Если  здесь происходят теракты, то их совершают выходцы из других республик. А вот если взять Дагестан, то там в советское время была очень развита оборонно-промышленная отрасль. Но после развала СССР и оттока русскоязычного населения из региона, она фактически деградировала и население лишилось рабочих мест, заработка и т.д. Поэтому идея создать из Кавказа туристический кластер - вполне понятна.</p>
<p>Сейчас уже все забыли, но в советское время бренд Домбай был не менее ярким и громким, чем  Крым или Карелия. Поэтому, в принципе, туристический потенциал у ряда северокавказских республик существует. Более того, существует и так называемая предшествующая история, когда туристическая отрасль в ряде республик Северного Кавказа была вполне успешной.</p>
<p>Но боюсь, на пути реализации проекта этого стоит очень существенное препятствие, которое является ключевым. Это фактическая деградация системы управления в регионе, которая и в советское время была построена на клановой основе. Там и сейчас произошла реанимация клановых механизмов. И пока эта система не будет разрушена, в обществе власть будет непопулярна.</p>
<p>Эту клановую систему невозможно побороть,  в том числе, и без возвращения в регион русскоязычного населения, которое является носителем индустриальной городской социальной культуры, которое не приемлет или минимально приемлет вот эти клановые связи.</p>
<p>Думаю, что для создания оптимального туристического сервиса должно привлекаться русскоязычное население на Северный Кавказ.</p>
<p>Местные элиты двумя руками за развитие туризма, потому что это означает инвестиции со стороны федерального центра.  Но все забыли спросить у  местного населения, готовы ли они участвовать в туристической отрасли. Многие говорят, что у них такой менталитет, что они никого обслуживать и никому прислуживать не будут. И это, кстати, уже несколько раз выходило в публичную сферу, когда на встрече с руководством страны представитель кавказской молодежи об этом откровенно заявил.</p>
<p>Так что здесь тоже необходимо думать, а насколько местной культуре соответствует построение туристической отрасли, будут ли они готовы работать в этой сфере.</p>
<p>Но, с другой стороны, как я уже говорил, в западной части Северного Кавказа туристическая отрасль в советское время функционировала, была успешной. Вполне возможно ее возродить.</p>
<p>Создать  туристический кластер на Северном Кавказе сложно. Там, по большому счету, еще идет война.  В Дагестане фактически идет гражданская война, в Чечне, несмотря на то, что Кадыров предпринял значительные попытки усмирения этой территории, тем не менее, тоже время от времени вспыхивают разного рода конфликтные зоны. Тяжелая ситуация в Ингушетии, хотя в последнее время притихло и т.д. Проблема в том, что если вкладывать деньги в республики, находящиеся в состоянии перманентной гражданской войны или гражданского конфликта, то, скорее всего, они уйдут в песок. То есть, сначала нужно предпринять меры по созданию нормальной ситуации в этих республиках.  В противном случае, туризм будет возможен только под охраной военных, сотрудников ФСБ, и сотрудников МВД. Вряд ли нормальные люди поедут всерьез отдыхать в зону боевых действий.</p>
<p>Речь о развитии туризма может идти только в том случае, если будет достигнут долгосрочный мир на Северном Кавказе. Потому что о создании туристических кластеров говорят довольно много, но пока не понятно, как они будут функционировать.</p>
<p>До достижения  полноценного мира на Северном Кавказе говорить о развитии какого-то туризма в этом регионе преждевременно.</p>
<p>Сейчас пока можно задабривать террористов денежными вливаниями, в надежде, что они не сорвут ту же самую Олимпиаду.  Так что сначала нужно решить вопросы безопасности, а потом переходить к вопросам по развитию туризма.<br />
 </p>
<p>Если рассуждать с точки зрения географии и климата, Северный Кавказ вполне благоприятная туристическая зона. К сожалению, если рассуждать с точки зрения криминалистики, политологии, геополитики - это не самая подходящая туристическая зона. Потому что регион обречен оставаться на острие самых разных конфликтов, и шансов на то, чтобы устранить угрозу безопасности в регионе, свести ее к некоей норме,  практически нет. Потому что острая фаза контртеррористической операции давно закончилась, но диверсионная война в той или иной степени интенсивности в регионе не завершилась. Просто она подчас перемещается по разным точкам. Если откуда-то выдавливают подполье, то оно дает о себе знать в другом месте.</p>
<p>Конечно, сказываются и экономические причины, но это далеко не единственная проблема.  И автоматически  решение экономических проблем (даже если представить себе, что оно происходит) не приведет к решению проблем, связанных с безопасностью. Поэтому масштабные вложения в туристический кластер на Северном Кавказе создают угрозу того, что и государство, и инвесторы могут становиться здесь объектами шантажа со стороны диверсионных групп.</p>
<p>Даже незначительная диверсионная группа в этом смысле может оказывать очень значительное влияние на крупных игроков. Уже существующие туристические центры на Кавказе зачастую оказываются парализованными из-за этих проблем (вспомним ситуацию  в Кабардино-Балкарии). На ближайшее время оптимальной формой развития туризма на Северном Кавказе был бы облегченный налоговый режим для местного бизнеса в этой сфере, но никак не массированные инвестиции под государственные гарантии.</p>
<p>При существующей логике основным уязвимым игроком оказывается само государство, то есть те институты, кто эти инвестиции гарантирует. Тогда как крайне важно, чтобы в регионе сформировался широкий слой мелких собственников, заинтересованных в сохранении стабильности. Формирование такого слоя и предполагается делать, в том числе, и за счет развития туристического кластера.</p>
<p>Но все-таки  в существующем виде все планы по развития кластера будут включены в другую экономику, когда растущая напряженность приводит к тому, что центр уделяет больше внимания  региону ( в том числе, вкладывает больше денег), но часть этих денег идет на финансирования подполья.</p>
<p>В итоге это будет история не совсем про туризм, а это будет просто, так сказать, специфическая форма заливание пожара керосином. Поэтому  применительно к северокавказскому туристическому кластеру я довольно скептически отношусь (именно  к той форме его создания, которая выбрана).</p>
<p>Что же касается вообще туризма на юге России,  что тоже сегодня обсуждалось, там много проблем, которые связаны не с безопасностью, а просто с соотношением цена–качество. Эта проблема всем хорошо известна всем, кто на российском черноморском побережье бывает и отдыхает. И, конечно, этот вопрос нужно решать.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".