Человек дня
2523
27 ноября 2009 0:01
Л.Юзефович
Фото: ИТАР-ТАСС
Лауреатом национальной литературной премии «Большая книга-2009» стал писатель Леонид Юзефович. Его роман «Журавли и карлики» отмечен главной наградой.
Интерес читающей публики к этой премии вызван не только ее особой значимостью для отечественного литературного сообщества ввиду масштабов охвата (крупнейшая литературная награда на постсоветском пространстве), но и размером премиальных. Фонд премии – второй в мире по величине после Нобелевской премии по литературе и составляет 5,5 млн. рублей. Участие, а тем более победа в данной премии престижны и отчасти утешительны для тех российских писателей, кто не смог «взять» ралли имени Нобеля.
Присуждение высшей награды «Большая книга» – это не только признание таланта, стиля, актуальности и мыслей автора профессиональным Литературным жюри, но и в некотором смысле коммерческая победа. Тот, кто раньше был далек от творчества победителя, но живо интересуется новинками литературной жизни, обязательно изъявит желание согласиться или опровергнуть судейский выбор. И это, пожалуй, главный плюс данной награды, дающей возможность нашей литературе развиваться, двигаться вперед, или же наоборот, отставать от современности, консервировать дух, характер прошлого, но всегда оказываться ближе к своему, российскому читателю.
Возможно, что победа Юзефовича, точнее, его романа «Журавли и карлики» обусловлена как раз удачным охватом сразу нескольких временных и пространственных отрезков: то действие происходит в Османской империи, то в Монголии, то в охваченном Гражданской войной Забайкалье, то в Москве путчистских времен. В специальной номинации «За честь и достоинство» награжден прозаик Борис Васильев – это ли не связь времен…?
Как говорится на сайте премии «Большая книга-2009», «серьезным отличием четвертого сезона от предыдущих стал и более широкий географический охват участников творческого соревнования – на суд Совета экспертов произведения приходили и из самых дальних уголков России, и из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья: Воронежа и Калининграда, Амурской области и Санкт-Петербурга, Москвы и Таганрога, Украины, Германии, Армении, США.
Выявила «Большая книга»-2009 и значительное тематическое и жанровое разнообразие современной отечественной литературы. В «Списке финалистов» соседствуют фантастический роман и мемуары, фэнтези и биография, сборники рассказов и книга эссе. И глядя на «Список финалистов», очевиден несомненный успех литературы non-fiction, которая стремительно набирает популярность среди читателей».
Комментарии экспертов
Я знаю Леонида Абрамовича довольно давно (моя тетя даже учительствовала вместе с ним в одной гимназии) и рад его поздравить с «Большой Книгой». Награда заслуженная, и надеюсь, привлечет большее читательское внимание к хорошей книжке.
Юзефовича в его художественных и документальных работах занимает тема самозванства. «Журавли и карлики» об этом и не только. (Кстати, Юзефович похож на журавля.) Любопытно, что события романа происходят в разных эпохах и на разных территориях: здесь и Европа 17 века, и травматичная Москва осени 93-го, и монгольский монастырь уже в 2004-м.
Фабула такова: историк Шубин пишет для газеты очерки о самозванцах. Первый его очерк о жизни Тимофея Анкудинова. Тот выдавал себя за царя Василия Шуйского. Параллельно разворачивается кошмар с приятелем героя бывшим геологом, авантюристом по фамилии Жохов (единственная газета им читаемая «Сокровища и клады»). Жохов в результате коммерческих посреднических манипуляций «попал на бабки», а после стрельбы 93-го его, как языком слизнуло. Пролетело десять лет. И когда Шубин приезжает в Монголию, то в древнем монастыре встречает человека внешне похожего и на Анкудинова, и на Жохова.
«Журавли и карлики» - о девяностых. «Время было судьбоносное. Голос судьбы мог прозвучать в любое время и в любую минуту». В романе благородно смикшированы гулкий пафос и искристая ирония. Юзефович обладает чутким ухом и тонким глазом, роман сделан благородно. В этой драматичной книге, пожалуй, уютно. Да, хотя провода романа качает во все стороны разбойный и счастливый ветер перемен, все равно - это именно что провода, гибкие и изолированные.
У Юзефовича, кстати, интересные стихи. Почти все с азиатским уклоном. В них тоже шум ветра и узкая прочность проводов. Вот строчки из одного:
Даже ворону на обед
Не подаришь желтую вьюгу.
Здравствуй, время утрат и бед!
Око – северу, око – югу.
Эту степь не совьёшь узлом,
Не возьмёшь её на излом,
Не удержишь бунчук Чингиза —
Не по кисти. Не повезло.
Что ж, скачи, воплощая зло,
У Юзефовича и в большой прозе, и в рассказах, и в стихах – ритм, обаяние и аскетизм баллады.
Прекрасна у Юзефовича повесть «Песчаные всадники» о судьбе барона Унгерна. Сам Юзефович этой книгой, кажется, не совсем доволен из-за открывшихся ему исторических неточностей.
Но я-то считаю, главное – не фактическая выверенность, а та захватывающая и умелая контрастность стиля, когда сильный ветер пафоса мечется, а ток иронии бежит себе по проводам – так умеет Леонид Юзефович.
23 марта 2019
Колонки
Покажите Дёме самовар
Елена Кондратьева-Сальгеро о гламурном
снобизме, презирающем собственную историю.
12 марта 2019
Колонки
Революция делается легко!
Сто лет назад увидела свет знаменитая книга
Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир».
19 июля 2018
Колонки
Эта местность мне знакома как окраина Китая
Андрей Шухов о литературных впечатлениях
от книги Петра Гуляра, китайского чиновника из Петербурга