Комментарий
154 25 Февраля 2015 14:26

Латвия превращается в форпост НАТО, ощетинившийся против России

Владимир Линдерман политикВладимир Линдерман

Владимир Линдерман
политикВладимир Линдерман
Позиция латвийских властей по конфликту на Украине — радикально прокиевская и проамериканская, полагает латвийский и российский политический деятель, борец за права русскоязычных в Латвии Владимир Линдерман.

Политик прокомментировал расширение сотрудничества НАТО и стран Прибалтики и перспективы участия Латвии в конфликте на Донбассе:


«Латвийские власти отчасти реально боятся вторжения России, отчасти имитируют страх. Кто-то действительно всерьез думает, что Россия хочет захватить Прибалтику, кто-то пользуется моментом, чтобы раздуть националистические страсти, кто-то под шумок увеличивает бюджет своего ведомства.

Растут военные расходы, поставлена задача достичь 2% от ВВП на оборону к 2018 году. Участились учения в составе подразделений НАТО, закупается в больших объемах стрелковое и противотанковое оружие, бронетехника, средства ПВО, вводится в действие закон о мобилизации граждан Латвии, имеющих воинскую специальность.
Польша и страны Прибалтики, включая Латвию, являются самыми фанатичными вассалами Соединенных Штатов

Позиция латвийских властей по конфликту на Украине — радикально прокиевская и проамериканская, т.е. Киев надо снабдить оружием, ДНР и ЛНР признать террористическими организациями, жителей Латвии, помогающих Донбассу, — привлечь к уголовной ответственности.

Просьба Порошенко о введении миротворцев приветствуется. Я в возможность такой миротворческой операции не верю, но если предположить чудо, и она состоится, то Латвия, безусловно, постарается принять в ней участие.

Читайте также Миротворческий гамбит

Польша и страны Прибалтики, включая Латвию, являются самыми фанатичными вассалами Соединенных Штатов. Они же являются и своего рода «троянским конем» США в Евросоюзе. Их задача — противодействовать более прагматичным странам-членам ЕС, пытающимся сейчас восстановить отношения с Россией.

Главной проблемой Латвии, которую замалчивает ее руководство, является катастрофическое состояние экономики, в значительной степени вызванное войной санкций и в целом ухудшением отношений между Европой и Россией. Приостановлены российские инвестиции в промышленность (в частности, «дочка» «Уралвагонзавода» собиралась построить вагоностроительное предприятие в Елгаве, проект заморожен).

Резко сократился туризм из России и приобретение гражданами РФ постоянных видов на жительство в Латвии. Эмбарго на поставку продуктов питания в Россию нанесло сильный удар по сельскому хозяйству, молокоперерабатывающей и рыбоконсервной промышленности Латвии, а также по автотранспортной отрасли. Понес потери Вентспилсский порт, поскольку значительную долю нефтепродуктов Россия теперь экспортирует через свои порты.

Латвия из "моста" между Россией и Европой превращается в форпост НАТО, ощетинившийся против России».

Беседовала Дарья Андреева, пресс-центр «Новороссия»

23 Мая 2018 Новости  ВТБ перестал кредитовать Дерипаску Банк ВТБ перестал кредитовать бизнесмена Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США. Об этом глава банка Андрей Костин сообщил телеканалу CNBC. 22 Мая 2018 Новости  Что изменили в законе о контрсанкциях? Госдума приняла закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Он вступит в силу со дня официального опубликования. Однако итоговая редакция закона сильно отличается от его первоначальной версии. Рассказываем о главных отличиях. 21 Мая 2018 Новости  Санкции против Ирана могут ударить по России США планируют ввести против Ирана «самые жесткие санкции за всю историю». Помимо этого, действие санкций будет распространяться и на всех партнеров Ирана, которые продолжат сотрудничество с руководством страны. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".