Статья
22 Августа 2011 12:21

ЛДПР и эсеры негодуют по поводу избрания Матвиенко

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал фарсом прошедшие в Санкт-Петербурге муниципальные выборы, в которых участвовала губернатор Валентина Матвиенко.

«Эти выборы стали фарсом и позорищем. Только в Советском Союзе такие проценты получали. Совершенно очевидно, что в условиях, когда ни одного стороннего наблюдателя, ни журналистов при подсчете голосов не было, их просто выгнали всех без исключения, оставив только наблюдателей от "Единой России", и нарисовали именно такой стопроцентный результат», - заявил в понедельник «Интерфаксу» Сергей Миронов.

По его словам, совершенно очевидно, что этот результат не соответствует реальному волеизъявлению граждан. «Два округа - "Петровский" и "Красненькая речка" просто соревновались между собой в желании нарисовать максимально высокий результат. Еще раз повторю, что это просто позорище. Людей заманивали на избирательные участки, обещая им какие-то там экскурсии и билеты, и все это иначе как подкупом избирателей не назовешь», - заявил Сергей Миронов.

«Я хочу сказать, что человек, который позволяет так обращаться с волеизъявлением народа, не достоин возглавлять Верхнюю палату Федерального собрания», - сказал Сергей Миронов.

В свою очередь руководитель питерских «эсеров», депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила «Интерфаксу», что  «Справедливая Россия» не признает результаты выборов в муниципальных округах Санкт-Петербурга, где с внушительным результатом победила губернатор города Валентина Матвиенко. «Мы не признаем результаты этих выборов, не считаем их законными», - сказала она.

По словам Оксаны Дмитриевой, данные выборы были «объявлены задним числом, причем организованы с многочисленными нарушениями». Она обратила внимание на то, что ни одна политическая партия, за исключением «Единой России», не являлась участником этого избирательного процесса.

Что касается результатов этих выборов, то, по словам представителя руководства «Справедливой России», они вызывают серьезные сомнения. «Таких результатов просто не может быть, если не были допущены многочисленные фальсификации», - полагает она.

Отвечая на вопрос, будут ли «эсеры» оспаривать результаты выборов в муниципальных образованиях «Петровская» и «Красненькая речка», Оксана Дмитриева сказала: «Мы в целом продолжаем оспаривать законность этих выборов».

Председатель Высшего совета ЛДПР и руководитель ее парламентской фракции в Госдуме Игорь Лебедев заявил со своей стороны, что результат, полученный губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко на муниципальных выборах, не характерен для стран с развитой демократией.

«Ни в одной нормальной, цивилизованной стране выборы не могут окончиться с результатом, где почти 100-процентную поддержку получает один из участников этих выборов», - сказал «Интерфаксу» в понедельник Игорь Лебедев. По его словам, в ЛДПР скептически относятся к данным выборам, речь, в данном случае, даже не идет о конкретной ситуации, связанной с выдвижением Валентины Матвиенко – «весь этот избирательный процесс напоминает фарс».

Как заметил представитель руководства партии, вряд ли кто-то будет оспаривать результаты, полученные Валентиной Матвиенко на муниципальных выборах, она станет депутатом, будет выбрана в Совет Федерации и, как ожидается, займет место спикера Верхней палаты.

Но, добавил парламентарий, «не оставляет положительного следа такой результат на выборах». «Это больше похоже на цирк - и то, как проходила регистрация кандидатов, и сохранение в тайне, по какому из округов будет баллотироваться В.Матвиенко, кто станет ее соперником», - подчеркнул Игорь Лебедев.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов, хоть и поздравил Матвиенко с победой, все же заявил, что столь высокий результат голосования за Матвиенко является еще одним свидетельством неблагополучия в стране с проведением независимых выборов.
Валентина Матвиенко, согласно окончательным подсчетам, набрала на муниципальных выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речка» 92% и 94,5% голосов соответственно.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин предвидел критику выборы Матвиенко со стороны оппозиции, причем независимо от полученного ею числа голосов.

В частности, эксперт отметил в интервью «Актуальным комментариям» «Оппоненты власти найдут изъян в любом результате Матвиенко. Если это будет, условно говоря, 91 процент голосов в ее поддержку, то сразу на всех углах начнут кричать, что это был 100-процентно административный ресурс, что бюджетников принудительно заставляли голосовать за нее и т.д. А если это будет 51 процент, скажем, то оппозиция станет кричать, что власть слабеет, и что какой это позор, что губернатор, которая назначалась-переназначалась в Петербурге, оказывается, имеет такую низкую поддержку, что она должны была набрать не 51, а 91 процент голосов, и вот тогда бы это была реальная демократия».

Павел Салин констатировал, что петербугские выборы фактом избрания Матвиенко стали еще одним информационным поводом для оппозиции критиковать как нынешнюю власть, так и всю политическую систему в целом. Он порекомендовал  к любым информационным спекуляциям, которые появятся по итогам победы Матвиенко, относиться спокойно и всерьез их не воспринимал. Действительно сенсацией он посчитал бы, если бы Матвиенко проиграла. «Тогда это было бы что-то новенькое и интересное. Но вероятность этого практически отсутствовала», - подчеркнул эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".