Статья
17 Января 2013 19:10

Леонтьев: решение суда по архиву Шнеерсона юридически ничтожно

Окружной суд Вашингтона постановил, что правительство России должно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день иудейскому хасидскому движению «Хабад Любавич» до тех пор, пока не вернет ему так называемую «коллекцию Шнеерсона» – собрание исторических книг и документов, принадлежавших любавичскому раввину Иосифу Шнеерсону. 

В МИД РФ заявили, что решение суда Вашингтона по «коллекции Шнеерсона» противоречит международному праву и юридически ничтожно. 

Было сделано абсолютно адекватное заявление МИД России, считает публицист и политолог Михаил Леонтьев. Как он заявил «Актуальным комментариям»:

Решение американского суда юридически ничтожно. На политических отношениях это дело никак не отразится. Наоборот, оно является отражением политической атмосферы. 

Конечно, если потом будут принимать решение по аресту российских государственных активов, это придаст живость психологической войне, которая никому не нужна. 

Такое противостояние не нужно нынешней российской и американской администрациям. У меня есть подозрение, что и тех и других «разводят» люди, которые пытаются воспрепятствовать качественному изменению российско-американских отношений, стараются закрыть ту редкую возможность, которая сейчас гипотетически появилась.  Это делается в форматах, которые не дают тому же Обаме такую кампании затушить. 

Когда начинается вопрос с детьми, то появляются истерии, которые не может игнорировать Обама.  Когда возникает вопрос с евреями, это приравнивается к вопросу с детьми и меньшинствами и тоже начинается истерия. Попытка сказать, что эта община много на себя берет, чревата истерикой и политическими последствиями. Это Обаме сейчас не нужно. Особенно с учетом того, что он должен сейчас в конгрессе утверждать новую администрацию.  Понятно, что эти факты используются определенными людьми для политических манипуляций.

Не исключаю, что сейчас откапают еще несколько поводов такой же степени идиотичности. Может, например, возникнуть дело Литвиненко. На такие истории сейчас в США есть спрос, а значит, раскручивание дурацких историй будет продолжаться.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".