Статья
13 Мая 2011 11:43

Леонтьев: телевидение - это зеркало общества

Сегодняшнее телевидение - в первую очередь коммерческое и профессиональное, и оно чётко понимает, какую аудиторию оно должно обслуживать, отметил политолог и журналист Михаил Леонтьев в интервью «Актуальным комментариям».

Леонтьев считает, что  «огромное количество наездов на телевидение со стороны общественности, в особенности прогрессивной ее части», необоснованно. По его словам, это  связано с тем, что многие не понимают, какую аудиторию должно обслуживать телевидение.

По мнению политолога, все достоинства и недостатки телевидения связаны с существующей социальной системой. «Нельзя иметь телевидение, принадлежащее к одной социальной системе, а общество и государство, принадлежащее к другой социальной системе. Поэтому все эти бредовые идеи по созданию общественного совета ни к чему не приведут», - отметил он.

Журналист считает, что телевидение постоянно трансформируется. «Телевидение – это зеркало общества. Но прежде всего, оно - не прямое зеркало, а искаженное, как в комнате смеха. Но всякое зеркало в комнате смеха отражает только то, что есть в этой комнате, ничего своего собственного отражать и придумывать оно не может. Понятно, что на него воздействуют разные импульсы и давление, и поэтому оно всегда немного в разных местах искажено, но это зеркало», - подчеркнул Леонтьев.

Анализируя  события 20-летней давности он отметил, что эффект падения цензуры  был ошеломляющим. «Но другое дело, что если мы сейчас покажем картинку  и послушаем текст тех времен, то в очень большой части, за редким исключением, картинка будет убогой и непрофессиональной, а текст - глупым. Я не имею ввиду чисто развлекательные программы, их тогда было меньше», - отметил он.

Коснувшись перспектив развития телевидения, Леонтьев заявил, что утверждения о тотальном переходе телевидения  в цифровой формат необоснованны. «Интернет  не убьет телевидение. В перспективе будет гораздо больший процент людей, которые ориентированы не на общие универсальные каналы, а на каналы и программы по интересам – групповым, профессиональным, эстетическим, половым, политическим, каким угодно. Но важно, что всегда выигрывает тот, кто может производить качественный контент»,  - сказал Леонтьев.

Как уже писали «Актуальные комментарии», 13 мая Всероссийская государственная телерадиокомпания отметила свое двадцатилетие. В этот день в 1991 году телезрители увидели в эфире второго, тогда еще общесоюзного телеканала новую заставку «Вестей» со скачущей по звездному небу тройкой запряженных лошадей.

С тех пор обосновавшийся на «второй кнопке» канал трансформировался и видоизменялся, но стремительная «птица-тройка» остается символом «Вестей», благодаря которым зрители узнают о главных событиях в стране и мире.

Создание ВГТРК было формальной вехой, разделяющей историю советского и постсоветского телевидения. За двадцать лет, из маленького романтично-революционного телеканала, ВГТРК превратилась в  крупнейшую вещательную компанию. ВГТРК имеет филиалы в каждом регионе страны. А государственный телеканал «Россия» теперь по праву считается главным каналом страны.

Поздравить коллектив канала с юбилеем приехал президент России Дмитрий Медведев.

«Что бы ни говорили, ни писали про наше телевидение, свою миссию оно выполняет. Несмотря на то, что есть новые технологии, несмотря на то, что есть интернет, большая часть наших людей узнает о событиях в мире, нашей стране, включая телевизор и обращая взоры к вашему новостному вещанию», - сказал Медведев.

По его словам, в эти 20 лет вместилось очень многое. «В 1991 году все казалось совсем другим, в эти 20 лет вместились и проблемы, которые на нас выпали, и политические пертурбации», - добавил он.

Он отметил, что огромное количество компаний, входящих в холдинг  «показывает какая у нас многоликая единая страна». Президент объявил о награждении 59 сотрудников ВГТРК.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".