Статья
335 18 Ноября 2016 16:06

«Левада-Центр» повышает рейтинг

Замоскворецкий районный суд Москвы в пятницу признал законным ранее вынесенное решение о включении «Левада-центра» в реестр некоммерческих организаций-иноагентов. 

Замоскворецкий районный суд Москвы в пятницу признал законным ранее вынесенное решение о включении «Левада-центра» в реестр некоммерческих организаций-иноагентов. 

«В удовлетворении требований иска Автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады» к Минюсту отказать», - приводит Интерфакс цитату из сообщения суда.

Представители Левада-центра заявили, что намерены обжаловать решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда

Представитель «Левада-центра» Александр Григорьев отмечает, что в ходе проверки Минюст превысил свои полномочия, а также приложил к материалам проверки те документы, которые не предусмотрены законодательством, в частности, распечатки материалов из интернета.

Он отмечает: «Ни одного документа, ставшего основанием для вывода об осуществления "Левада-центром" политической деятельности в распоряжении о проведении проверки не упоминается, а также не приложены к акту проверки».

«Истцы не предоставили никаких новых сведений, которые могли бы опровергнуть выводы ведомства», - отметила в свою очередь представитель Минюста, настаивавшая на законности решения о признании «Левада-Центра» иностранным агентом.


Напомним, 5 сентября стало известно, что  «Левада-центр» включен в реестр «иностранных агентов». В частности, Минюст утверждает, что организация получила грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, «курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США». 

Директор «Левада-центра» Лев Гудков пояснил, что центр выполняет коммерческие заказы  в том числе для иностранных компаний. По его словам, организация может прекратить работу, если Минюст не изменит своего решения. 

В «Левада-центре» связывают решение Минюста с профессиональной деятельностью организации. 

 По словам Гудкова, проверки Минюста начались после исследования «Левады», в котором социологи зафиксировали снижение популярности «Единой России»

Ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил «Левада-центру» стать коммерческой организацией и продолжить работу. 
В любом случае «Левадыа-Центр» не намеревается прекращать  работу.

«Мы собираемся продолжать деятельность, проводить опросы общественного мнения. Мы исправно исполняем положения закона о некоммерческих организациях, в части организации, признанной иностранным агентом», - сказал  замдиректора центра Алексей Гражданкин. Он подчеркнул, что организация намерена в ближайшее время лишиться этого ярлыка,
 
Как отмечает организация Amnesty International в России, за четыре года в реестр включили 148 организаций, из которых большинство были вынуждены прекратить свою деятельность. Сегодня слен совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский заявил об отсутствии правового смысла в понятии НКО-«иноагента». 

«Эта борьба с неугодными организациями - это что-то вроде борьбы с тунеядством в 60-х или политическими оппонентами в 70-х. Думаю, это будет позорный эпизод в истории, но может длиться еще долго», - сказал  Шаблинский  на презентации доклада Amnesty International "Агенты народа. 4 года действия закона "об иностранных агентах».

Отметим, что доказать в суде отказ от иностранного финансирования смогли только  девятнадцать.

Эксперты не исключают, что в итоге длительных споров «Левада-центр» может стать двадцатым. По крайней мере, судебное разбирательство только повышает цитируемость этого социологического центра. А причисление к иноагентам еще больше повышает вес и имидж  «Левада-центра» в либеральной среде. К примеру, на сайте Change.org появилась петиция в защиту «Левада-центра». Также социологи уверены, что  признание «Левады» иностранным агентом ставит под угрозу всю индустрию опросов . Такое мнение высказал «Газете.ру» Дмитрий Рогозин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС. 

Закон об иностранных агентах действует в России с 2012 года, по нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре.

В результате оппозиция обвиняют власти в «закручивании гаек». . 
Автор:
____________

Читайте также:
  • Ассоциация «Голос» оштрафована на миллион
  • Власть намеренно делает избирательную кампанию вялой
  • Дефицит смыслов



    Комментарии для сайта Cackle
    © 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".