Статья
50 26 Апреля 2009 17:33

Лидера Антифы не пустили в Эстонию

Лидера Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бэкмана в воскресенье задержали в Таллинском порту при попытке въезда в страну для участия в антифашистской конференции. Об этом пишет деловая газета «Взгляд».

Как сообщил Бэкман «Интерфаксу», сначала его «очень долго обыскивали таможенники Эстонии, затем доставили в расположение пограничников Таллинского порта, где продержали около часа, не объясняя причин задержания».

«После этого мне все же сообщили, что по приказу министра внутренних дел Юри Пихла меня внесли в «черный список» лиц, которым с 25 апреля по 10 мая запрещен въезд в страну», - рассказал Бэкман.

По его словам, пограничники пояснили, что вызвано его «антиэстонской деятельностью». Бэкман отметил, что собирался пробыть в Таллине один день: принять участие в работе конференции, возложить цветы к памятнику «Бронзовый солдат» и побывать на пикете «Ночного дозора». Однако теперь он ждет ближайшего парома, на котором его отправят в Хельсинки.


Комментарии экспертов

Думаю, что комментарии здесь, по большому счету, излишни, поскольку само событие говорит за себя. Когда антифашиста, при этом гражданина Финляндии, задерживают на въезде в Эстонию, когда он едет на антифашистскую конференцию, то становится понятно, почему его задерживают.

В Эстонии продолжается фашистская вакханалия, и я не знаю, насколько далеко зайдут власти Эстонии в реабилитации фашистов. Мне совершенно непонятна их логика. При этом совершенно очевидно, что через небольшой период времени они столкнутся с тем, что, скорее всего, это закончится сменой власти в Эстонии. Те же, кто сегодня занимается пропагандой подобных настроений,  кто сегодня реабилитирует фашизм, занимается активным лоббированием антироссийских настроений, я думаю, будут осуждены, и понесут за это очень серьезную плату.

Случай совершенно дикий для Европы. Наверное, хотелось бы прежде всего попытаться обратить на подобные происшествия внимание Европейского союза, потому что то, что это происходит в свободной и демократической Европе спустя 60 лет после того, как пол-Европы жгли в лагерях и шла кровопролитнейшая война - это очень странно.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".