Статья
21 Сентября 2012 16:26

Ливанов: право на букву «ё» в фамилии человека должно быть прописано в законе

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов обещал помочь с решением проблемы с использованием букв «е» и «ё» в документах.

На встрече с гражданами 21 сентября Дмитрий Ливанов заявил: «Я дам поручение коллегам, что можно сделать в этом плане. Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить. Право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе».

По его мнению, «проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают», сообщает «Интерфакс».

В рамках встречи к министру обратились также с просьбами поддержать Учебно-культурно-просветительский центр Межгосударственного союза городов-Героев в рамках ФЦП развития образования; помочь в распространении книги «Опаленные войной» в школьных библиотеках в целях военно-патриотического воспитания.

Первое появление буквы Ё в печати отмечено в 1795 году. По одной из версий, на необходимости появления буквы, обозначающий звук «йо», в 1783 году настояла директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова.

В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы «ё» признавалось «желательным, но необязательным». Буква «ё» была утверждена в 1942 году, после чего был создан справочник о правильном употреблении этой буквы.

В современной речи употребление буквы является факультативным, указывается на портале «Грамота.ру». Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.

В связи с данным нововведением в закон достаточно часто возникают бюрократические казусы, связанные с употреблением букв «е» и «ё».

По приблизительным оценкам, «опасную» букву «ё» в паспортных данных имеют три процента граждан страны, «е» с точками встречается не менее чем в двух с половиной тысячах фамилий. С юридической точки зрения все эти люди живут на минном поле.

Редкие буквы в паспортных данных становятся непреодолимым барьером при оформлении самых разных документов.

Министерство образования и науки пыталось решить проблемы граждан с «неформатными» фамилиями. В 2007 году министерство в своем письме разъяснило, что нельзя отказывать гражданам, когда они просят расставить точки над «е».

Предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

Однако следует отметить, что согласно закону, точки обязательно ставить лишь в тех случаях, когда без них теряется смысл слова. А в том случае, если перед вами, скажем, Соловьев или Ежиков, можно обойтись и без двоеточия: каждому понятно, о ком речь. То есть в тех случаях, когда буква «ё» не является смыслообразующей либо смыслоразделительной.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".