Статья
24 Марта 2016 13:23

Лондон рассудит Москву и Киев

Лондон рассудит Москву и Киев
Фото: Flickr.com

Слушания по иску России к Украине по евробондам могут начаться весной, однако все зависит от суда, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Отвечая на вопрос о сроках начала рассмотрения дела, замглавы Минфина сказал: «Когда суд будет готов, что я могу сказать. Это будет возможно, конечно, не только в этом году, но, скажем так, весной», сообщает «Интерфакс».

Дефолт Украины по облигациям на $3 млрд обходится ей ежедневно в $683 тыс. набегающих штрафных процентов, следует из иска России, поданного в английский суд. На 20 марта Киев, по версии Москвы, должен был $3,137 млрд, сообщает РБК. Иск подан к Украине в интересах России компанией The Law Debenture Trust Corp. — доверителем по выпуску украинских еврооблигаций на $3 млрд. Иск был подан в Высокий суд Англии, рассматривать его будет новое подразделение, созданное в конце 2015 года, — Financial List, специализирующееся на британских и международных спорах, касающихся ценных бумаг, деривативов, валютных и товарных рынков.

30 декабря  министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет вынуждена обратиться в международный суд, если от Украины не поступит предложений по урегулированию ее долговых обязательств.

По мнению экспертов, в 2016 году с долгом ничего не решится. Так, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев отмечает, что такие процессы обычно затягиваются на годы. Экономист пояснил, что если смотреть по условиям кредитов, то объективно суд должен признать правоту российской стороны. «Украина ссылается на то, что это «одиозный долг» и она не собирается его оплачивать. Тогда можно считать «одиозным долгом» большинство долгов и кредитов, которые размещаются в других странах. Меняется правительство – значит, можно его сбрасывать. Скорее всего, такой довод приниматься не будет, и у нас есть надежда, что мы выиграем», – заявил он в интервью «Актуальным комментариям».

Евробонды Украины подлежали погашению 20 декабря. Соответствующий платеж Украина должна была совершить в рабочий день 21 декабря, однако деньги не были перечислены. Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря.

В 2013 году Россия выкупила за счет средств ФНБ выпущенные Украиной гособлигации общей стоимостью 3 миллиарда долларов. Срок погашения бумаг наступил в конце 2015 года. Киев предложил Москве и другим кредиторам реструктуризацию долга, однако российская сторона не согласна с этим предложением и требует уплаты долга в полном объеме.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".