Статья
25 Марта 2010 18:37

Лопота рассказал о новом космическом корабле

Лопота рассказал о новом космическом корабле
Фото: ВГТРК

Разрабатываемый в РКК «Энергия» новый космический корабль будет бескрылым, и внешне похожим на российский «Союз» и американский «Аполлон» одновременно, сообщил глава РКК «Энергия» Виталий Лопота радиостанции «Голос России».

Виталий Лопота заявил: «Надежность и безопасность прежде всего. Корабль будет похож, ну, не совсем летающую тарелку, это будет некий конус», пишет «Взгляд».

Он пояснил, что новый космический корабль будет бескрылым. Глава РКК «Энергия» напомнил, что специалисты корпорации успешно справляются с поставленной задачей, несмотря на ее сложность. «Да, это тяжелая задача, но мы с ней, похоже, справляемся уже в рамках эскизного проекта, который сейчас идет в нашей организации. Найдены те решения, которые позволят это сделать», - отметил Виталий Лопота.

В целях повышения точности посадки на Землю решено отказаться от парашютной системы, подверженной влиянию ветра, и перейти к полностью реактивной системе. Твердотопливные ракетные двигатели будут «гасить» скорость снижения, начиная с высоты около одного километра. Посадка будет проводиться на амортизированные опоры, за счет чего исключается типичное для «Союза» падение на бок после касания грунта.

Новые конструкционные материалы на базе алюминиевых сплавов с улучшенными прочностными характеристиками и применение углепластика позволят снизить на 20-30 % массу конструкции возвращаемого аппарата корабля и продлить срок его эксплуатации. В дальнейшем отработанные на кораблях ППТС новые материалы могут быть использованы при создании автоматических космических аппаратов и межпланетных кораблей будущего.

Комментарии экспертов
<p>Сложности в нашей ракетно-космической отрасли, безусловно, существуют. Об этом говорят хотя бы проблемы с созданием «Ангары». Но в целом говорить о том, что мы отстали, я бы не стал.</p>
<p>В условиях того, что происходило в 90-е годы, в полном безденежье отрасль сумела пережить это время. В 2000-х, в тучные нефтяные времена, начался некий подъём. Сейчас отрасль тоже удерживает позиции, и российская космонавтика остаётся в общем контексте очень важным сегментом, тем более, что американцы крайне заинтересованы в использовании наших кораблей, потому что у них у самих проблемы с этим.</p>
<p>К очень оптимистическим заявлениям капитанов нашей ракетно-космической отрасли нужно относиться осторожно, потому что это люди относительно государственные, от них требуют идти вперёд. Они, безусловно, стараются это делать.</p>
<p>Не всё просто, очень много проблем: и с группировкой ГЛОНАСС, и с «Ангарой», были проблемы и с Казахстаном по поводу использования Байконура. Проблемы есть, но, тем не менее, для того, чтобы поддержать отрасль в серьёзном состоянии, делается многое. В мире не так много стран, которые могут обеспечивать работу в космическом пространстве в полном объёме. Россия, к счастью, остаётся среди них, и по многим сегментам работает успешно. Если спроецировать это еще и на финансовый кризис, то, в общем, состояние действительно неплохое.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".