Статья
19 Января 2012 14:48

Лукашенко обещал реформировать политическую систему

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным проведение политической реформы в стране после парламентских выборов, которые запланированы на осень 2012 года.

«Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире и, конечно же, мы будем приспосабливаться, модернизировать нашу политическую систему. Проведем парламентские выборы и, думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу или реформу политической системы нашей страны», - заявил Лукашенко в интервью ведущим китайским СМИ.

«Мы на этой пойдем, хотя катастрофы у нас в этом плане нет. Но надо всегда быть на шаг впереди тех процессов, которые будут у нас происходить», - цитирует белорусского президента «Интерфакс».

По словам Лукашенко, «нас Евросоюз упрекает, а вчера слезоточивым газом травили этих бедных румын». «Посмотрите, во Франции, даже в Германии, где вроде бы стабильная страна, в Великобритании, не говоря уже о Греции, Португалии, Италии и Испании, что происходит. Это нельзя игнорировать, эти процессы надо видеть и на них надо вовремя реагировать», - заявил президент Белоруссии.

Говоря о возможности проведения политических преобразований в стране, Лукашенко отметил: «Я давно обдумывал этот вопрос, с некоторыми людьми обсуждал эти проблемы, и мы потихонечку будем в этом направлении двигаться». «Главное - сохранить стабильность, главное - дать человеку возможность нормально жить и выражать свое мнение. Главное - дать человеку возможность сохранить его основные права, на которые он претендует», - сказал Лукашенко. 

Кроме того, как уже писали «Актуальные комментарии», Лукашенко обещал покинуть свой пост, если большинство на выборах проголосует против него.

«Как только вы мне на выборах скажите "нет", я уйду. Вот большинство проголосует - завтра Лукашенко не будет», - заявил глава государства на пресс-конференции в Минске в конце декабря.

 

Глава белорусского государства также поклялся, что результаты президентских выборов 2010 года не были фальсифицированы.

«Я клянусь самым дорогим и ценным, что у меня есть, что я не фальсифицировал эти выборы», - заявил  он.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Я бы не стала, наверно, говорить о том, что эти реформы будут носить радикальный характер в случае, если они, действительно, будут предприняты. И вряд ли они кардинальным образом повлияют на политическую картину Белоруссии. Прежде всего, потому что основные центральные установки центральной системы – это опора на президентскую власть. В Белоруссии централизованная жесткая власть так и останется. Но возможно, будут какие-то отклонения, допустим, реформирование избирательной системы какое-либо, я думаю, может иметь место, либо изменения, касающиеся взаимоотношений власти и СМИ. </p>
<p class="p1">Но, опять же, я не вижу здесь каких-то перспектив для кардинальной серьезной смены политической системы, и вряд ли эти реформы там уж серьезным образом на ней отразятся. С чем это связано? Безусловно, это связано с общими такими революционными настроениями в мире, особенно в Европе. 2011 год был отмечен не просто революциями, а и кардинальными сменами власти в отдельных странах. Где-то попытки антиправительственных выступлений были подавлены, где-то они и сейчас подавляются по-прежнему, допустим, в Сирии. Пока постсоветского пространства эта волна не коснулась. Уже этап оранжевой революции у нас прошел. Но, тем не менее, многие руководители, в том числе те, кто достаточно давно находятся у власти, рассматривают для себя вариант все-таки определенных изменений. Эти изменения лучше инициировать сверху, чем они будут насильственно инициированы снизу. По всей видимости, этой логикой руководствует белорусский президент для того, чтобы, в том числе, смягчить риторику внешнюю, смягчить критику. И впоследствии для того, чтобы все-таки нормализовать диалог между Белоруссией и странами Запада и Европейского союза, которые по определению географически ближе и контакты теснее. </p>
<p>Поэтому, безусловно, здесь общий такой революционный контекст, контекст такой бунтарский присутствует. И события 2010 года в Белоруссии показали, что и эта республика не защищена от такого рода выступлений. Поэтому  белорусский президент, по всей видимости, и решил предпринять определенные какие-то шаги на изменение политической картины. Но, повторюсь, они не будут слишком кардинальными, потому что все-таки основная проблема и основные, скажем требования, заключаются в смене высшего руководства. Но понятно, что сейчас такой вопрос не стоит с учетом того, что Лукашенко был чуть более года назад  переизбран на новый президентский срок. </p>
7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".