Статья
13 Августа 2010 17:33

Лукашенко предложил сельхозпродукты в обмен на нефть и газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет о готовности экспортировать в Россию сельскохозяйственную продукцию или менять ее на нефть или газ.

«Надо помочь нашим друзьям в России, они платят, у них достаточно нефти, газа, и мы готовы менять (на сельхозпродукцию - ред.)», - сказал Лукашенко в пятницу в ходе рабочей поездки в Минскую область, передает «Интерфакс».

При этом президент Белоруссии подчеркнул, что «зерно надо продавать в исключительных случаях, комбикорма, муку - в ограниченных количествах». «Потому что цены еще вырастут, поэтому сегодня продавать надо молоко и мясо», - пояснил он.

«Мы ничего не скрываем. У нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены», - отметил Лукашенко. «Пожалуйста, мы тоже продаем и хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье и прочие составляющие себестоимости получить свое счастье в цене», - добавил он.

При этом глава белорусского государства поручил правительству «четко договориться с россиянами, украинцами, сколько и какие корма им нужны». Поэтому, продолжил Лукашенко, «надо рачительно использовать корма, если будет заоблачная цена, мы можем и потом что-то продать».

В этой связи министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый проинформировал президента о том, что уже поступили обращения из Воронежской, Рязанской областей, Татарстана о приобретении в Белоруссии кормов, комбикормов, картофеля. «Зерно пока продавать мы не намерены», - сказал министр. Кроме того, Русый сообщил, что «по картофелю уже сегодня спрос серьезный, Татарстан готов закупить до 100 тысяч тонн». Кроме того, доложил министр, поступают предложения из Пскова, Санкт-Петербурга.

Русый также доложил президенту о хорошем урожае пивоваренного ячменя. В этой связи Лукашенко сказал, что «по пивоваренному ячменю заготовить надо максимум». «Россияне будут брать пивоваренный ячмень, солод. Это хороший источник пополнения валюты, освоения новых рынков», - заявил президент.

Он поручил правительству в лице вице-премьера Ивана Бамбизы «определить цены (экспортные - ред.) по всем вопросам». «Без него (Бамбизы - ред.) в стране продавать никто не будет», - подчеркнул президент Белоруссии.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify; ">Это уже не первое предложение Александра Лукашенко. Если раньше речь шла об обмене активами, то сейчас идет речь о сельскохозяйственной продукции. Сейчас в России такая сложная экологическая проблема, что этот вопрос становится крайне насущным.</p>
<p style="text-align: justify; ">Но я не думаю, что это предложение будет рассмотрено российским руководством. Москва в начале этого лета показала, что по энергетическому вопросу она намерена отстаивать, прежде всего, свои интересы, и никакое давление не пройдет. Мы видим, что Александр Лукашенко в последнее время занял достаточно жесткую позицию по внешнеполитическому вопросу, сделал ряд антироссийских заявлений, здесь и «молочная война сказалась», все это вряд ли будет способствовать тому, что Россия ответит согласием на инициативу Александра Лукашенко.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".