Статья
23 Декабря 2011 14:55

Лукашенко продал «Белтрансгаз» в интересах народа

Лукашенко продал «Белтрансгаз» в интересах народа
Фото: Obozrevatel.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что продажа России «Белтрансгаза» не говорит о потере суверенитета.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске.

«Тот, кто говорит о потере суверенитета, говорит, потому что не тому продали. Если бы я продал их патронам - Европе и США - была бы полная тишина», - пояснил  глава белорусского государства.

Как подчеркнул Лукашенко, продавая «Белтрансгаз», он исходил «из экономических и финансовых выгод». «Мы получили $5 млрд за трубу "белтрансгазовскую", а не за "Ямал-Европу"», - сказал он.

Лукашенко напомнил, что РФ провела первую нитку газопровода по дну Балтийского моря, с выходом на Германию. «В планах, а я думаю - они реализуют эти планы, построят вторую нитку. Что дальше? Что мы потеряли?», - спросил он.

Президент Белоруссии также отметил, что «за транзит мы получали в 3-5 раз меньше, чем в западных государствах». «"Наклонять" здесь Россию платить больше, то они бы запросто "наклонили" бы нас, требуя платить больше за газ», - заявил Лукашенко.

«Я говорю это в ответ тем, кто заявляет, что мы потеряли рычаг воздействия на Россию. Я спрашиваю: вы что, с Россией воевать собрались? Идиоты только могут рассуждать о каких-то рычагах», - считает он. 

По мнению Лукашенко, Россия имеет множество рычагов воздействия на Белоруссию. «Поэтому мыслить сегодня военным языком, решая экономические вопросы, может только идиот», - заявил он.

Белорусский президент также отметил, что после продажи «Белтрансгаза» «труба осталась у нас, налоги в еще больших объемах они будут платить». «Гарантии об увеличении прокачки через эту систему, чтобы больше получить за транзит, мы получили», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам президента, «благодаря этой сделке, мы получили еще больше». «$2 млрд ежегодно от нынешних цен эффект для нашей экономики», - сообщил он. «Да, договорились о цене за газ в $165 (за тысячу кубометров - ред.). А готовы мы под $400 платить? Нынешний год показал, что при $300 c лишним - захлебывались», - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что всё делал в интересах своего народа. «Не надо меня упрекать. Я все делал в интересах белорусского народа. "Труба" - в Белоруссии, из земли никто ее не достал и в Кремль не потащил. Это обычная, нормальная сделка для нашего государства», - подчеркнул белорусский президент.

Он считает, что «россияне правильно сделали, увязав эту сделку со строительством атомной станции». «Будет договоренность - $10 млрд мы (Россия - ред.) дадим на атомную станцию», - пояснил Лукашенко.

Кроме того, со сделкой по «Белтрансгазу» также были увязаны вопросы, касающиеся поставок российской нефти. «Условия по нефти будут еще лучше, чем в этом году, таких условий мы не имели за всю пятилетку», - сказал президент Белоруссии.

Как писали «Актуальные комментарии», Лукашенко и ранее отмечал, что новый договор по газу не означает сдачи суверенитета.

Достигнутые в Москве договоренности «развязали узел проблем во взаимоотношениях с Россией», заявил он. «Но главное, что мы ничего не теряем, а значительно приобретаем, получив большую скидку по природному газу», - сказал Лукашенко в начале декабря.

Лукашенко напомнил, что белорусская сторона и раньше была не против продать «сто процентов трубы ("Белтрансгаз" - ред.), но мы выдвигали условие, чтобы она была всегда заполнена и была прокачка через Белоруссию».

Напомним, в конце ноября Москва и Минск оформили новые условия сотрудничества. Белоруссия завершила продажу «Газпрому» «Белтрансгаза», а «Газпром» снизил цену на газ практически вдвое: в 2012 году он будет поставляться по $165,6.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".