Статья
21 Октября 2014 7:45

Лукашенко возвращает статью «за тунеядство»

Глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич предложил ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать к ответственности умышленно не работающих граждан.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам миграции и занятости одобрил эту идею. «Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию», - заявил глава государства.

В пресс-службе президента сообщили, что неработающих граждан будут привлекать к ответственности вплоть до принудительного трудоустройства, передает «Интерфакс».

«Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать. До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать», - поручил Лукашенко.

Борьба с «тунеядством» долго велась еще в советское время. Основанием для этого была статья 12 Конституции СССР 1936 года о том, что труд в стране является «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина».

В мае 1961 года президиум Верховного Совета РСФСР в дополнение к этому принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы так называемого «паразитического существования», образующие самостоятельные составы преступления, - занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни.

Закончилась «борьба с тунеядством» в апреле 1991 года с принятием закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.

В Белоруссии на начало года зарегистрированная безработица составляла 0,5% экономически активного населения, как и в предыдущем году. Всего безработных насчитывалось 21 тысяча человек. Свободных рабочих мест, исходя из заявок нанимателей, в стране насчитывается 50,5 тысяч. В основном требовались рабочие профессии, сообщало министерство труда и соцзащиты Белоруссии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".