Статья
29 Июня 2012 22:15

Лукин: 6 мая на Болотной не было массовых беспорядков

Лукин: 6 мая на Болотной не было массовых беспорядков
Фото: ВГТРК

Столкновения демонстрантов с полицией во время «Марша миллионов» 6 мая нельзя назвать массовыми беспорядками, считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Об этом говорится в официальном заявлении на сайте омбудсмена.

 «Как бы ни относились мы к событиям, развернувшимся 6 мая 2012 года на Болотной площади, мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками. Просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков», - говорится в заявлении главного омбудсмена страны.

Правозащитник также подверг критике действия следователей СКР, осуществляющих расследование уголовного дела.

«Хотелось бы также понять, какими нормами закона руководствовался официальный представитель Следственного комитета России, публично предлагая всем, кто узнал себя на кадрах с Болотной площади, явиться с повинной», - заметил Лукин.

«Насколько известно, уголовный закон в России предполагает исследование вины конкретного человека за конкретное деяние в конкретной ситуации. Все прочее явно выходит за рамки закона», - добавил омбудсмен.

Лукин напомнил ситуацию с задержаниями российских граждан во время акции белорусской оппозиции в Минске, участники которой были обвинены в массовых беспорядках. По мнению правозащитника, тогда участие упомянутых граждан в подобных действиях доказано не было, «это его убеждение вполне разделяли и представители других государственных органов России».

Однако в Белоруссии обвиняемые были признаны виновными всего лишь за нахождение среди митингующих, кто-то из которых, так и не установленный следствием, совершал противоправные действия. По мнению Лукина, уголовному наказанию были подвергнуты невиновные.

«Тем досаднее, что нечто похожее как будто совершается сегодня в России, в ходе расследования действий участников и организаторов митинга на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года», - подчеркивается в заявлении.

Обвинение в «Участии в массовых беспорядках» предполагает сам факт массовых беспорядков, подчеркнул Лукин. Согласно Уголовному кодексу, 6 мая на Болотной площади должны были быть зафиксированы случаи насилия в отношении гражданских лиц, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и вооруженного сопротивления представителям власти.

В заявлении подчеркивается, что присутствовавший на месте Лукин и его представители «ни одно из перечисленных выше действий не установили».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 9 июня Басманный суд Москвы арестовал фигуранта дела о беспорядках 6 мая Дениса Луцкевича. По решению суда, Луцкевич пробудет под стражей до 9 августа.

Ранее решением суда были арестованы Михаил Косенко и Степан Зимин, которые обвиняются в участии в беспорядках.

Напомним, в рамках этого дела уже предъявлено обвинение 18-летней Александре Духаниной. В конце мая Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест Духаниной до 6 июля. Девушка подозревается в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

6 мая в Москве состоялось разрешенное властями шествие оппозиции, получившее название «Марш миллионов». Кроме того, был запланирован и согласован митинг на Болотной площади. Однако он был сорван в связи с начавшимися столкновениями манифестантов с полицией, причины которых в настоящее время расследуются. В результате беспорядков пострадали десятки человек, в том числе полицейские.

По данным МВД, в день «марша» за разные нарушения было задержано более 400 человек. Кроме того, в этот же день были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".