Статья
7 Марта 2012 14:05

Лукин предлагает отпустить «проказниц» из Pussy Riot 8 марта

Участниц феминисткой панк-группы Pussy Riot, задержанных после скандального перфоманса в Храме Христа Спасителя, необходимо отпустить к Международному женскому дню, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

«Меня крайне удивляет история с задержанием и помещением под стражу двух проказниц, хотя они и пели непристойные песни и достаточно непристойно вели себя в Храме Христа Спасителя», - рассказал он «Интерфаксу».

Как он отметил, «непристойность - она и есть непристойность, и не может оцениваться иначе». Однако уголовное дело по этой части и содержание за это под стражей, по мнению Лукина, «выходит за рамки разумного». 

Уполномоченный по правам человека напомнил, что «этим девушкам вменяется 213 статья уголовного кодекса, предусматривающая разжигание религиозной ненависти». 

«Но ничего подобного я в этом не вижу. Напротив, в их дурацком стишке превозносятся стандарты истинно христианского поведения, в противовес тому, что они считают поведением нехристианским», - рассказал Лукин.

По его словам, он «склонен считать, что они не ведают, что творят».

«Не лишне вспомнить, как Христос относился к таким людям. Я считаю, что обвиняемых по этому делу, имеющих детей, надо немедленно освободить под залог. Самым тяжелым наказанием для них, как активных феминисток было бы освобождение в женский день, 8 марта. Надеюсь, что так и будет», - добавил Лукин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее представители православной общественности обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы Pussy Riot.

Между тем выяснилось, что премьер-министр России Владимир Путин выразил негативное отношение к этой акции в Храме Христа Спасителя. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Напомним, что в начале недели Таганский суд Москвы санкционировал арест еще одной участницы группы «Pussy Riot» Марии Алехиной. Ранее была арестована ее «коллега» - Надежда Толоконникова. Девушек арестовали до 24 апреля.  Возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до двух лет. 

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что наказание за эту скандальную акцию должно быть жестким. Он и ранее заявлял, что не согласен с теми, кто хотел бы замять историю с перфомансом в храме Христа Спасителя.

Между тем профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что православные не правы, желая отомстить участницам группы Pussy Riot.

Напомним, 21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot исполнила песню у входа в алтарь Храма Христа Спасителя. Песня, которую сама группа окрестила «панк-молебном», была воспринята многими верующими как богохульная.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".