Статья
17 Сентября 2012 23:41

Лукьянов: в споре Китая и Японии ни о каких правовых аргументах речь не идет

Ряд городов Китая охвачен волной протестов. Причиной послужил поступок правительства Японии - на прошлой неделе оно объявило о «национализации» островов Дяоюйтай, выкупив их у частных владельцев в КНР. В Китае эти острова считают своей территорией.

«Во всех территориальных спорах и конфликтах вопрос не в том, у кого прав на территорию больше, а в том, кто обладает большей способностью демонстрировать силу, равно как и в случае с Курилами», - заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, все тома исторических и юридических обоснований, которые накоплены обеими сторонами, никакого отношения к урегулированию ситуации не имеют. «Если оно когда-нибудь настанет, то только на основе политической сделки», - убежден эксперт. Однако он добавил, что совершенно необязательно, что мы когда-нибудь до этого доживем.

«В споре Китая и Японии тоже ни о каких правовых аргументах, на мой взгляд, речи не идет. И, собственно, китайская позиция это демонстрирует», - добавил Лукьянов.

«Китай оказывает очень мощное психологическое и политическое давление на Японию, рассчитывая, что Япония поддастся и отступит», - подчеркнул он.

По словам эксперта, у китайцев есть некоторые основания, потому что «за последние пару лет, когда были не столь крупные, но, тем не менее, конфликты, связанные с территориальными спорами, японцы старались уходить от конфронтации и не то чтобы идти на уступки, но, по крайней мере, как-то маневрировать, чтобы не обострять ситуацию». Однако здесь, по мнению Лукьянова, у них такой возможности просто нет, потому что это будет означать настоящую капитуляцию.

«До войны вряд ли дело может дойти, потому что обе стороны понимают, какие тяжелейшие экономические последствия это может повлечь, поскольку японо-китайские экономические связи – гигантские. Но вот эта психическая атака для того, чтобы заставить Японию воздерживаться от каких-либо шагов, которые Китаю не нравятся, наверное, будет продолжаться», - предположил эксперт.

Он подчеркнул, что в этом смысле тот факт, что плывут не военные суда, а рыболовецкие - это как раз удобный инструмент Китая: нет риска доведения ситуации до края, но при этом проводится очень масштабная акция.

Как сообщали «Актуальные комментарии», китайское общество отреагировало на действия японского правительства акциями протеста.

Это вынудило японского посла в Китае Уитиро Нава призвать китайские власти принять возможные меры, чтобы обеспечить безопасность японских граждан и компаний, действующих в стране.

Сообщалось, что за минувшие выходные в 85 китайских городах протестующие против национализации спорных островов забросали камнями здания японских дипмиссий, разграбили японские супермаркеты, около представительств японских автоконцернов Toyota, Nissan и Honda по всей стране было сожжено более 100 автомобилей.

Спор разгорелся вокруг группы островов в Восточно-Китайском море, которые в Японии называют Сенкаку, в Китае - Дяоюйтай. Принадлежность островов также оспаривает Тайвань.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".