Статья
29 Июля 2011 16:37

Лукьянов: выводы польской комиссии идентичны выводам МАК

Польская комиссия, представившая сегодня отчет о расследовании авиакатастрофы Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском, фактически возложила в нём основную ответственность за произошедшее на экипаж, на подготовку полета, заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов в беседе с «Актуальными комментариями».

«Выводы польской комиссии идентичны выводам МАК. Я никаких принципиальных различий не увидел, за исключением констатации того, что аэродром в Смоленске находится в не очень хорошем состоянии, и диспетчеры, возможно, не сделали всё для того, чтобы остановить катастрофу. Но мне кажется, что никакой альтернативной оценки произошедшему не дано. Более того, в каком-то смысле ещё жёстче выводы относительно готовности экипажа, его профессионального уровня и т.д.», - отметил Лукьянов.

Он подчеркнул, что выводы комиссии - это официальная государственная оценка, данная Польшей. Однако, по мнению Лукьянова, политическая часть истории с президентским Ту-154 на этом не заканчивается. Политолог связывает это с предстоящими в Польше выборами. «На них оппозиция главным направлением удара по правительству выбрала именно эту трагедию. И чем ближе к голосованию, тем больше будет нагнетаться эта тема со стороны консерваторов. Там вопрос о том, что написано в докладе польской комиссии, уже никакой роли не играет, у них есть своя версия произошедшего – что, по сути дела, президента Качиньского убили русские, а продажное правительство Польши их покрывает. И эта версия в том или ином виде будет транслироваться ими вне зависимости от фактов», - полагает эксперт.

По его мнению, в случае победы на выборах польской оппозиции во главе с Ярославом Качиньским отношения Польши и России зайдут в глубокий тупик. «Но это пока гипотеза, поскольку более вероятно, что сохранится нынешнее правительство Польши», - сказал Лукьянов.

В случае сохранения у власти нынешних лидеров Польши российско-польские отношения продолжат своё развитие, считает политолог. «Они будут развиваться так, как они развиваются, то есть, конечно, всё время наталкиваясь на новые подводные камни, но эта история не свернёт поезд с того пути, по которому он движется. По-моему, пока не произошло ничего такого, что поставило бы под вопрос эти отношения», - отметил Фёдор Лукьянов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".