Комментарий
7 Мая 2012 1:40

Люди шли за «движухой»

Виталий Иванов политологВиталий Иванов

Виталий Иванов
политологВиталий Иванов

Сегодня произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Понятно, что организаторам протестных акций нужно было, что называется, поднять ставки. Понятно, что нужно было устроить какую-то серьезную движуху, иначе их перестали бы воспринимать всерьез. Особенно если учесть, что массовость мероприятий из раза в раз снижалась. Поэтому они пошли на сознательную провокацию.

Публика, которая собралась на «Марш миллионов», в общем-то, никогда не была против того, чтобы ее попользовали в качестве пушечного мяса – тут не нужно испытывать никаких иллюзий. Люди, которые идут на митинги, идут туда за движухой. И как раз «мирность» прошлых акций их немножко раздражала. Они-то как раз были бы не против Кремль поштурмовать, в Госдуму ворваться, или еще что-нибудь. Но сегодня организаторы акции их не разочаровали.

Сегодня они им устроили хороший экшн. У этой публики будет на неделю повод пообсуждать в Интернете свои подвиги, попостить фоточки, и так далее и тому подобное. Так что, в этом плане все получилось логично, и даже вполне нормально.

Меня же в этой ситуации интересует другое.

Как теперь будут отмазываться те люди, которые обеспечивали моральное и политическое «крышевание» этому протесту? Я имею в виду и наших медийщиков, и тех, кого называют либеральным крылом во власти. Они традиционно настаивали на том, что люди должны иметь возможность выходить на протесты. Мол, пусть расцветают все цветы, пусть люди мирно собираются и изъявляют свои требования. Вот как теперь, после сегодняшней провокации, они будут оправдываться? Ясно же, что эта «движуха» была с самого начала беременна провокациями. Просто разродились не в январе, а в мае.

Хотелось бы послушать этих ребят, которые рассказывали, что люди, которые ходят на демонстрации, - абсолютно мирные. Что демонстранты хотят только мирно постоять, максимум лишь что-нибудь покричать обидное для Путина. Сегодня же мы увидели, что эти люди, в принципе, способны на разное. Они могут и покидаться в полицию камнями и асфальтом, и шлемы посрывать с сотрудников правопорядка. Баррикады из биотуалетов пытались сооружать, уселись на асфальт…

Если бы к этому «Маршу» правоохранительные органы достойно не подготовились, то мы бы имели шабаш прямо под стенами Кремля.

С самого начала это мероприятие открыто преподносилось как некое протестное предисловие к путинской инаугурации.

Лично я бы гайки закрутил давно. Я никогда не скрывал своего скептического отношения к той умиротворительной тактике, которую применяли к данной публике. Я считаю, что гайки закрутить, безусловно, нужно.

Другое дело, что, скорее всего, на это не пойдут по совокупности объективных и субъективных причин. Но ведь когда раз в два месяца в столице устраиваются подобные вакханалии – это совершенно неправильно!

Повторяю: мне хотелось бы послушать адвокатов этой публики, тех, кто у нас все рассказывает, что к людям нужно относиться «помягше», а на вопросы смотреть «ширше».

Виталий ИВАНОВ, политолог, директор Института политики и государственного права РФ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".