Статья
3 Декабря 2012 15:07

Макаров: СП – очень эффективный способ контроля в сфере бюджета

Госдума  в первом чтении рассмотрит законопроект о новом порядке формирования Счетной палаты. Слушания  состоятся 12 декабря.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на пресс-конференции председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Он напомнил, что со времен принятия действующего закона многое изменилось. Марков  считает, что «СП – самый эффективный способ парламентского контроля в бюджетной сфере».

Макаров отметил, что серьезный сдвиг понятий о роли СП и государственного контроля сейчас происходит во всем мире. Он также подчеркнул, что  внесенный на рассмотрение документ соответствует  международным тенденциям.

«Формирование СП происходит с участием парламента, ч Кандидатуры по предложению фракций рассматривает Совет Думы и вносит их в количестве не менее 3-х президенту; но он может не согласиться ни с одной из них и внести другую», - пояснил Андрей Макаров.

Он также рассказал, что ожидает, что при работе над текстом проекта возникнут проблемы  между полномочиями СП и изменениями Бюджетного кодекса в части финансового контроля.

«Я не случайно настаивал на том, что эти законопроекты должны быть синхронизированы при рассмотрении во втором чтении в Госдуме, - сказал он. - Потому что здесь происходит попытка написать в БК, что финансовый контроль – это то, что осуществляет Минфин и его органы, а СП действует в соответствии со своим законом».

Он подчеркнул, что происходит выведение СП из сферы этого финансового контроля, сведение контроля к контролю исполнительной власти за исполнительной властью.

Как отметил Макаров, он согласен с позицией, что  финансовый контроль не может сводиться только узкому контролю на уровне Минфина. «Потому что тогда получается, что устраняется какая-либо ответственность», - пояснил Макаров.

В качестве примера он привел ситуацию, когда Госдума принимает к сведению отчет об исполнении бюджета за предыдущий год.

«Должны быть синхронизированы сразу минимум три закона – финансовый контроль в Бюджетном кодексе и, соответственно, прописывание в БК роли Счетной палаты, это прописывание в законе о СП полномочий в плане финансового контроля, и в законе о парламентском контроле – полномочий парламента в бюджетной сфере и, соответственно, полномочия СП как органа парламентского контроля», - заключил Макаров.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".