Статья
2 Марта 2011 17:37

Маргелов: дни Каддафи сочтены

Маргелов: дни Каддафи сочтены
Фото: ВГТРК

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что режим Муаммара Каддафи находится на грани крушения.

«Если перейти на охотничий жаргон, то на этот раз, наконец, Каддафи, что называется, "офлажкован надежно" и из капкана не вырвется. Каддафи надоел не только ливийцам, но и мировому сообществу. Терпение лопнуло, и есть основания считать, что кровь восставших граждан Ливии завершит жуткий перечень преступлений "бесноватого полковника"», - заявил Маргелов «Интерфаксу».

Мировое сообщество, добавил глава комитета, в случае с Ливией оправилось от шока, в который ее повергла арабская революция, захватившая Северную Африку и Ближний Восток. «Два корабля ВМС США, идущие в сторону Ливии, уже в Суэцком канале. Правда, внутри НАТО нет единой позиции по применению военной силы в Ливии, а санкции ООН, как известно, действий в отношении этой страны не предусматривают. Тем не менее, дни режима Каддафи сочтены», - сказал Маргелов.

Он подчеркнул, что события в Ливии развиваются по сценарию гражданской войны и режим Каддафи агонизирует. Тем не менее, у него еще есть силы сопротивляться восставшим. «Повстанцы потеряли два города восточнее Триполи - Брегу и Аджаби. Это означает, что потерявший адекватность полковник с кучкой своих сторонников намерен продолжать лить кровь», - отметил Маргелов.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Маргелов заявил о том, что, по его мнению, военное вмешательство США в ситуацию в Ливии спровоцирует иракский сценарий. Как считает российский сенатор, боевые действия могут «погубить ростки демократии в этом регионе».

Напомним, 28 февраля Европейский союз принял ограничительные меры против режима Каддафи вслед за санкциями, которые ввёл Совбез ООН.

Между тем, в странах Запада слышны призывы к уходу Каддафи. В частности, в США заявили, что «это был бы быстрый вариант, который соответствовал бы нашему желанию, чтобы он ушел и снял с себя власть». Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу также сообщил, что настало время для ухода лидера ливийского режима с политической сцены. В свою очередь, Каддафи обвинил Запад в предательстве.

Антиправительственные демонстрации против режима Муаммара Каддафи начались в Ливии 15 февраля. Сейчас несколько крупных городов Ливии контролируются оппозицией, однако сторонники Каддафи удерживают столицу страны Триполи. В результате беспорядков, столкновений протестующих с полицией и сторонниками действующего режима уже погибло, по неподтверждённой информации, около двух тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".