Статья
16 Июня 2011 8:48

Маргелов: Каддафи может остаться жить в Ливии

Спецпредставитель президента РФ в Африке Михаил Маргелов считает, что ливийская оппозиция смирится с тем, что Муаммар Каддафи останется жить в стране в качестве частного лица.

«В арабском мире есть традиция прощения и примирения и многие в прошлом одиозные лидеры режимов в этом регионе продолжают жить в своих странах как частные лица, несмотря на то, что в свое время они были свергнуты», - пояснил спецпредставитель.

При этом он подчеркнул, что оппозиция в Бенгази готова смириться с тем, что Муаммар Каддафи пойдет именно на такой вариант, и будет жить в Ливии, но как частное лицо.

По его словам, заявление Каддафи, что он не является официальным лицом всего лишь – «демонстрацией излишней скромности».

«Они (оппозиция) не жаждут его смерти и единственное условие для них - это уход Каддафи», - сказал Михаил Маргелов.

По его словам, ливийский народ «не собирается умирать вместе с Каддафи и сегодня пора говорить о национальном примирении и перемирии».  «И такой разговор был начат мною в качестве спецпредставителя президента РФ в Бенгази, а затем продолжен в Каире, где я встречался и обсуждал пути выхода из сложившейся ситуации с двоюродным братом Каддафи, представляющим влиятельную часть ливийской элиты», - отметил Михаил Маргелов.

Продолжая тему  Каддафи, Маргелов подчеркнул, что для любого ответственного политика важно уметь принять изменившиеся условия и трезво оценить «свое место в изменившихся условиях».

«Муаммар Каддафи до последнего времени называл себя лидером ливийской революции и встречался со всеми руководителями зарубежных стран, как первое лицо государства. Именно он выступал от имени Ливии с трибун ООН, поэтому все его заявления, что он не официальное лицо, по меньшей мере, несостоятельны», - подчеркнул Михаил Маргелов.

Говоря об оппозиции в Бенгази, он отметил, что она непреклонна в своем убеждении, что Каддафи должен уйти со всех политических постов, а его семья должна уйти «из системы принятия экономических решений».

В свою очередь президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который лично беседовал с Каддафи в Триполи рассказал, что ливийский лидер Муаммар Каддафи считает, что его физическое устранение приведет к затяжной гражданской войне и к расколу страны.

«Каддафи считает, что его физическое устранение или наземная операция стран НАТО в Ливии приведет лишь к затяжной гражданской войне и расколет Ливию на восток и запад», - сказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, ссылаясь на свою беседу с Каддафи в Триполи, сообщает «Интерфакс».

«Западная часть страны, сказал Каддафи, никогда не простит востоку то, что они привели НАТО на ливийскую землю, не простит многочисленных жертв от бомбардировок», - привел слова своего собеседника президент ФИДЕ.

«Каддафи также считает, что его фигура является своеобразным связующим звеном между многочисленными племенами, и его физическое устранение Североатлантическим альянсом лишь спровоцирует многолетнюю гражданскую войну», - сообщил Илюмжинов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".